凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

闾丘露薇:斯诺登从一个英雄转变为流亡者

2013年06月30日 13:18
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

刘珊玲:斯诺登个人其实比较悲惨,他从一开始的英雄,到现在成为各国的烫手山芋,成为各国互踢皮球的所谓流亡者,你怎么看这一发展?

闾丘露薇:一开始事态好像是在他可控范围内,而且他采取比较主动的做法,比方主动选择媒体。他一开始选择了华盛顿邮报,后来认为给了华盛顿邮报44张PPT,它只肯登里面的几张,所以又去找了卫报。他可能觉得卫报可能偏左翼一点,比较讲求人权一些,但是媒体有自己的守则,有资料肯定要经过核实,确保准确性之后才能登出来。所以他透露的内容到最后也没有全部刊登,但已经产生了很大的影响。

他到了香港之后,也在选择找什么样的媒体。但是当他决定离开香港的那一刻开始,你可以看到他的自主性是越来越少,尤其当他飞离香港,待在俄罗斯的转机大厅时,他主宰自己的命运的机会已经是非常少了。他是从一个英雄在向流亡者的角色在转变,我甚至觉得,如果他的父亲能够跟美国政府谈妥一些条件的话,可能回到美国还是一个比较好的选择。因为在美国他可以请律师,他作为一个受到如此多关注的公众人物,在整个司法过程中应该会得到很多的关注,关注越多,公平性越高。当然,他也会有很多的顾虑,因为泄密给维基解密的前美国军人曼宁,差不多三年时间都还没有审讯,还是被关押着。我想,这可能是他不愿意回到美国的重要原因。

[责任编辑:PN032] 标签:斯诺登 闾丘
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯