凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郑浩:斯诺登滞留莫斯科 俄给他国上了3节课

2013年06月28日 09:44
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视6月27日《时事开讲》,以下为文字实录:

姜声扬:美国中情局的前雇员斯诺登俄罗斯总统普京是确认他本人还留在机场中转区,而外长拉夫罗夫则是呼吁斯诺登赶紧离开俄罗斯,而美国则表示斯诺登事件势必为美俄关系带来负面的影响,但是却不肯撕破脸。我们先请时事评论员郑浩先生来为我们分析斯诺登事件背后的大国博弈,你认为俄罗斯从斯诺登事件上是在给其他的国家上课,给谁上什么样的课?

郑浩:很好的问题,因为我们知道斯诺登现在如果没有什么,至少我们在做节目的时候还没有消息传出他已经离开莫斯科的机场,如果这个是属实,应该说他还是停留在莫斯科,还在机场的中转区,包括普京总统包括拉夫罗夫外长都已经说明这一点,已经得到了证实,俄罗斯的官方包括普京总统也希望他尽快的离开。但是不管怎么样,人现在还在俄罗斯。至少我们在做节目的时候应该还是这样,、

先我自己还是要确定一下斯诺登他本人的定位,我不同意他是英雄,他是不是叛徒,这个是美国主流意见有他的看法。45%的人认为他是背叛了国家,斯诺登唯一的政治上的价值就是揭露了美国的伪善的一面。美国不断攻击别的国家,对自己进行网络攻击,但实际上美国政府实际上在操纵一个庞大的盗密机关或者是安全机构来对自己的公民包括对海外的公民的权益进行攻击进行侵犯。

所以斯诺登揭露美国安全部门窃听这个事件,本身来讲他是揭露了美国虚伪的一面,也把美国从好像是无辜的受害者或者是道义上的高点上把他拉下来,这一点应该说是具有非常重大的政治上的意义。但是斯诺登本人他又是一个制度的背叛者,或者是他属于制度上的一个异类,所谓制度上的异类就是他是一个反政府反制度的一个人,对错我们且不说,因为这样的一种对和错是永远争持不下的,永远没有一个标准的结论,有人赞同有人反对,他也是对他的职业的一种背叛,因为他毕竟是宣过誓的,要遵守公司的保密法,要遵守他过去所接触过的一些高度机密的情报保密。但是他违背了自己的诺言,他把这些情报泄露给了媒体,而且媒体公开了,这样的话实际上他同道义上从道德上,至少是职业道德上他也是一个背叛者。

所以在这个层面上来讲,斯诺登确实他也是一个麻烦制造者,这个麻烦从其他的国家来讲,特别是那些受到了美国中情局或者是安全部门侵害的国家或者地区来讲,都不认为他是一个麻烦制造者。他是一个揭露了美国丑形的人,但是他毫无疑问一连串的举动给中美关系给港美关系给俄美关系都带来了一定的麻烦,而且他把他的一种路径或者他企图要走的路径在世界上划分了一个泾渭分明的一条界限。他要去的那些国家或者是地区基本上都是和美国的关系非常不好的国家和地区,也包括俄罗斯本身在内,虽然不是非常不好,但是俄美之间的关系是非常微妙的,他要去厄瓜多尔或者是去古巴或者去委内瑞拉,这些国家都是坚定反美的,因此他在政治地处上划了这样一条线。

也将会给这些国家和美国的关系可能会带来一定的影响,包括厄瓜多尔也是审慎的评估是否接受他的难民申请,现在不管怎么样,人还是在莫斯科。

莫斯科处理斯诺登的事件这个问题上,的确他做的要比其他的国家或者地区要更加的高明。

我们非常钦佩或者我个人非常钦佩俄罗斯在处理这类敏感事件上所做的一些手法,也非常钦佩俄罗斯他具有大国的敢于处理和对自己相对立的国家之间关系的魄力雄心和智慧,他的手法确实是在给其他的国家或者地区在上课,毫无疑问他在处理这个问题上是经验老道,普京他本人就是特工,而且经过了那么长将近60年50多年的冷战的猫捉老鼠的游戏。所以俄罗斯在处理这类的事件上非常敏感棘手的问题上,确实是经验丰富,要比其他的国家经验不知道丰富多少,至少他在给其他的国家或者地区上了三节课或者是补了三节课。

第一节课,他让别的国家或者地区知道什么叫做大国的斗争和博弈,什么叫做简单的逃避,斯诺登是一个送上门来的一个敏感人物,他掌握了美国的一些情报,但是这些情报具体是不是真的有价值。除了棱镜计划他暴露出来确实有价值之外,我个人认为并没有什么太多的价值他所暴露的美国做的那一切中国掌握俄罗斯也掌握,并不是不掌握,只是他把棱镜计划,因为人们心目当中没有这样一个概念,他把这个计划,而且是得到了美国总统奥巴马的确认。确实有这样一个计划,那也就是说美国政府在直接的指挥组织对其他国家的隐私的侵犯,这是国家的骇客行为,这个是一个爆炸性的新闻,除此之外每天都在发生相互攻击的这样一些事件,但是俄罗斯并没有把他轻易的弄走,让他来了但是又把他留下了,为什么,因为他知道用这张牌可以和美国进行博弈,可以进行斗争,这是第一点,上了这样一堂课。

第二节课,俄罗斯给其他的国家补的这堂课就是什么样的选择才是对斯诺登以及对俄罗斯最佳的选择。这样的一节课,而不是说只顾自己或者是只照顾斯诺登,他是全盘的考虑,不是草草了事,什么样的安排是对俄罗斯国家利益最有利的,什么样的安排对斯诺登本人的安全也是有利的,而不是像有的国家或者地区只是把他推出去了,没有真正的利用这样的一种机会来为自己的国家的核心利益进行更多的安排和选项。这是一个非常遗憾的事情,但是俄罗斯确实做足了这方面的工作,因为他有经验,他知道如何来处理这类的事件,用这样的一个敏感的人物来争取更多的国家的利益,这个是非常重要的。

第三个,俄罗斯确实知道什么样的做法是真正符合本地法律的做法,而不是像有的国家或者是地区,只是借了一些借口,或者是表面上按照法律去行事,但实际上是钻了法律的一个空档,我们说香港,香港是按照法律来处理斯诺登事件的。但是香港利用了星期六美国不上班的这样一个机会,要求美国提供更多的更详细更准确的斯诺登的个人的一些材料,但是星期六毫无疑问美国是没人上班的,于是乎就在星期六的早上就把他给弄走,打了这样一个时间差,表面上看确实是符合本地的法律,也符合一些相关的出入境的条例。实际上是钻了一个或者是玩了一个小伎俩,让美国措手不及,美国他有他的错误,他的文件里面确实资料不详细,也错了,或者是不够丰富不够准确,但是既然香港特区政府询问美方的要求美方提供更多详细的意见,就应该等到美方答复之后再做处理,但是没有等,而是利用对方休息的日子把斯诺登弄走。这是一个小伎俩。

我们看到的俄罗斯确实在按照法律,包括本地的法律包括国际法来进行处理,虽然我们还不知道他是否会留在俄罗斯,也不知道他将要去的地方,但是从目前来看,所有的这一切都是严格的按照俄罗斯境内的法律来进行操作,当然有没有政治上的一些动作,我相信也会有,但是基本上还没有看的出来是已经超出了俄罗斯的法律。

这三节课我相信这一些国家应该是很好的一个教训,应该总结。

[责任编辑:PN034] 标签:斯诺登
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯