凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家:斯诺登问题或成为俄美关系的“隔阂”

2013年06月27日 00:37
来源:中国新闻网

原标题:专家:斯诺登问题或成为俄美关系的“隔阂”

中新网6月26日电 据俄新网报道,俄对外和国防政策委员会主席团主席费奥多尔·卢基扬诺夫认为,如果美国中情局前雇员斯诺登在莫斯科“卡”住,围绕他的局势可能会影响俄美关系。

美国中情局承包商博思艾伦咨询公司(Booz Allen Hamilton)前雇员斯诺登于6月初公布了一张披露情报部门可接触美国电信巨头威瑞森公司(Verizon)所有通话的法院秘密传票,以及安全局监控大型网站电子通信的绝密计划“棱镜”(PRISM)的相关信息。美国政府表示,泄露为美国国家安全带来了严重损失,并打算请求斯诺登所在任何一国引渡被告。

卢基扬诺夫对俄新社说:“我不排除他因政治原因卡在这里的可能性。如果会是这样的话,那么这当然会成为俄美关系的隔阂,因为整个这个事件是一个令美国人的不愉快的尴尬事件。斯诺登在这里的事实可能会(迫使美国方面)要求以某种方式解决这个问题。”

美国政府早在6月14日就对斯诺登提出了三项指控,每项指控最高可获刑10年。他被控非法泄露涉及国家安全的重要信息、蓄意泄露情报信息和盗窃国家财产。斯诺登23日从香港飞抵莫斯科,媒体曾普遍预测,他可能从莫斯科飞往古巴,继而前往委内瑞拉和厄瓜多尔。据俄新社消息,斯诺登两次预定了莫斯科至哈瓦那的机票6月24号和25号,但第一天在机上没有发现他,而预定的周二航班在起飞前几个小时被取消。下一个飞往哈瓦那的航班将在周四。

俄罗斯总统普京周二表示,斯诺登以中转旅客身份飞抵莫斯科,并未越过俄罗斯国境,他的到来令莫斯科感到无比意外。他表示,“他作为一名中转旅客,有权购买机票飞往他想去的地方”。他还表示,俄罗斯特种部门从未接触过斯诺登先生,目前也没有在接触他。普京指出,“至于引渡至某国的可能性,我们只可以向同我们有相应罪犯引渡国际协议的国家引渡该国公民。而我国同美国之间并没有这种协议”。

俄联邦安全局第一副局长、边防局长库利绍夫苏周三表示,美国中情局前雇员爱德华· 斯诺登没有越过俄罗斯边境。

了解情况的消息人士26日向俄新社表示,估计位于机场中转区的斯诺登可能获得俄罗斯的过境签证,签证有效期为3昼夜。

[责任编辑:PN039] 标签:斯诺登 俄美关系 美国中情
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯