凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

杜平:美国指责中国放走斯诺登欲转移视线

2013年06月25日 07:29
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视6月25日《凤凰早班车》节目播出“杜平:美国指责中国放走斯诺登欲转移视线”,以下为文字实录:

杨舒:有关斯诺登事件的话题,立刻在现场请到评论员杜平先生为我们分析。我们现在关心斯诺登后续的一些效应,看到白宫批评说港府纵容斯诺登离开香港,这样的做法对美中关系会造成影响,你觉得这个事件到底会不会影响港美关系甚至是中美关系呢?

杜平:按照美国现在的表述的所透露出来的愤怒的情绪,中国和美国之间的关系可能会受一点影响。我觉得很奇怪,也是相当的讽刺,因为美国曾经多次讲到,就是当中国受到委屈的时候,当美国做一些事情让中国不高兴的时候,总是说中美关系很成熟了,所以不会因为这样的事件影响双边整体的关系。从这个角度看我们今天也可以指责美国说不要因为这一个单独的事件,而且是错误的指责来影响中美关系,对中国发出这样的威胁,我觉得相当不成熟的表现。

所以我们从这近两天以来从美国国务卿克里以及到后来的国务院的发言人的讲话,都有一种情绪,愤怒的情绪在支配他们在外交上的一些表态。那么对俄罗斯当然也是一样,其实现在应该美国最应该做的事情就是反思他到底做了什么,对其他国家到底做了什么,为什么斯诺登这个事件能够爆发出来,后来就是看看其他国家,包括整个世界对斯诺登反应,看看公意在什么地方,所以他对香港的指责我觉得没有什么道理,其实对其他国家指责应该首先要指责一下自己。

另外一方面就是斯诺登之所以离开香港,美国难道不应该反思一下他到底为什么他的行动那么的缓慢,他做的决策为什么那么缓慢,为什么那么强大的国家的机器始终落在一个人的后面,始终赶不上斯诺登,这就是他自己做的不好。

所以把所有的情绪或者是罪责推到其他国家的身上,实际上有一个很大的一个目标,就是要转移视线,就是转移全世界对关注斯诺登事件让全世界都在关注美国怎么样来对待中国,美国怎么样对待俄罗斯,所以在这后面,一方面情绪这是他外交的表述,另外一方面他确实还是有他的思维,也就是说要转移一下视线。

杨舒:谢谢杜先生带来的分析。

[责任编辑:PN034] 标签:斯诺登
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯