凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

何亮亮:斯诺登离港赴俄对各方是最好的结局

2013年06月24日 09:15
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视6月23日《正点新闻》节目播出“何亮亮:斯诺登离港可避免中美直接对立”,以下为文字实录:

姜声扬(主播):斯诺登离港的话题我们再请时事评论员何亮亮先生为我们做点评分析,何先生,你好。

何亮亮(评论员):你好。

姜声扬:这个斯诺登事件我们在另外一个节目《时事开讲》当中谈了很多,最终他前往莫斯科这样一个结果,也在我们的分析当中曾经提到过,现在似乎已经是成为了一个现实,所以到整个事件发展至今,您个人有什么样的观察?

何亮亮:我觉得到目前为止,这个事件对于斯诺登本人,对于香港特区政府,对于中国政府来说,这是一个最好的结局。其实为什么说对斯诺登来说这是一个最好的结局?因为如果他在香港,以他自己曾经有的想法,他在香港,利用香港法制的环境,他旷日持久地抗争的话,我们说夜长梦多。香港是一个,基本上你可以认为这是一个既属于西方,又属于东方的城市,它是一个间谍活动的自由港。

在这样一个地方的话,我想斯诺登,反正总之就是夜长梦多,所以他迅速到一个能够给他提供政治保护,政治庇护的国家,也就是俄罗斯,对他个人的安全来说,这是最好的一个出路。

第二,对于香港特区政府来说,我们看到昨天非常明显的就是美国政府突然增加了对香港特区政府的压力。甚至扬言说,如果香港不能够按照自己的法律来,实际上他意思就是说,你就要把斯诺登逮捕了,然后就移交给美国,不这样做的话,就是对你的法制有影响。

那么这样的话,我觉得,在昨天我有这样的感觉,就是美国政府对斯诺登,对于美国来说是个通缉犯的话,这个绞索逐渐的是在包围当中了,所以对香港政府来说,非常棘手的这个事情。

对于中国政府来说,这也是一个最好的一个结局,因为香港是中国的一部分,虽然一国两制,法制的环境完全不一样,但是如果,按照有些媒体所推测的那样,说中国政府可能会要求香港特区政府不要轻易地把斯诺登移交给美国,但是这样的话,就会使香港,不要说香港了,就是中国和美国直接为了一个斯诺登事件就形成一种新的对立,对两国其实都没有好处。

那么在这种情况下,斯诺登能够乘坐俄罗斯航空的航班前往莫斯科,所以我觉得这是最好的结局,而且他是在今天上午10点55分离开香港的,根据飞行的时间,我相信他现在已经是通过了中国新疆的上空,已经进入了俄罗斯的西伯利亚,换句话说,已经进入了俄罗斯的领空了,那么也就是将近4点的时候,香港特区政府才对外发布消息说,斯诺登已经是按照合法的、正常的程序离开了香港,没有说到什么国家去。但是在此之前,多维新闻网和《南方早报》的网站都已经爆料说斯诺登是去莫斯科。

那么这时候我想美国人,美国官方现在肯定是会觉得非常痛心,但是已经是无可奈何了。

[责任编辑:PN034] 标签:何亮亮
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯