凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

何亮亮:斯诺登在俄最安全 美情报机构鞭长莫及

2013年06月24日 00:02
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视6月23日《正点新闻》节目播出“何亮亮:斯诺登在俄最安全 美情报机构鞭长莫及”,以下为文字实录:

任韧:斯诺登已经抵达莫斯科,俄航也证实斯诺登稍后可能会转飞古巴,其后再转飞到其他国家,相关话题请时事评论员何亮亮先生为我们点评分析,何先生您好。

何亮亮:您好。

任韧:斯诺登抵达莫斯科之后,各界关注他进一步的动向。俄航已经证实,他将转飞古巴,您认为他最终的落脚地会在哪?他为什么要选择搭乘俄航,又为什么选择从莫斯科转飞呢?

何亮亮:我们可以从这一系列事实来进行了解。首先,俄罗斯是最早提出愿意庇护斯诺登的国家,这是第一;第二,俄罗斯实际上是最能够抵御美国压力的国家,所以斯诺登要选择俄航直航航班从香港飞到莫斯科。

我觉得我们一定要很冷静地去判断,比方说斯诺登,或者说他的团队,或者他背后的支持他的各方势力还是很擅于用各种消息,比方斯诺登或者媒体曾经说过,斯诺登要向冰岛寻求政治庇护,我觉得这只是一个障眼法,后来厄瓜多尔也说他们愿意提供庇护。

我注意到,斯诺登到莫斯科之后,实际上媒体并没有见到他,但他肯定是乘坐这班飞机到了莫斯科。这其实有两种可能,一是所谓的没有俄罗斯签证,但是我不太相信这一点,因为俄罗斯一定是提前做了准备,不可能让他在没有签证的情况下进入莫斯科;第二,他确实有可能像俄罗斯媒体所报道的那样,直接乘坐有外交豁免权的车辆进入大使馆,但现在也无法得到证实。

另外有消息说,他已经买了明天从莫斯科直飞哈瓦那的航班机票,这样明确告诉大家他明天坐哪一航班的话,可以推测美国的特工也会出现在这个航班上,那么这是对他不利的。所以这些消息我觉得还要进一步进行研判。我们现在只能确定,他现在身在莫斯科,至于是否向俄罗斯提出政治庇护,还是说要去古巴或者经古巴到委内瑞拉,其实古巴和委内瑞拉离美国都很近,古巴跟美国没有外交关系,所以如果斯诺登在古巴,我相信他会受到比较好的保护,因为美国鞭长莫及。

可是委内瑞拉和美国是有外交关系的,美国人在委内瑞拉也可以公开活动。在这种情况下,对斯诺登恨之入骨的美国情报机构,如果要在委内瑞拉活动的话,不是特别困难,所以至于斯诺登目前其实是最安全的,因为在莫斯科,美国的情报机构鞭长莫及,无法动他一根汗毛,但是如果他离开了莫斯科,跑到离美国比较近的国家,我觉得对斯诺登本人的安全其实没有太多保障,当然这只是我的分析。

[责任编辑:PN025] 标签:斯诺登 莫斯科 泄密
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯