凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郑浩:移交斯诺登存在很多法律上的困难

2013年06月22日 20:28
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视6月22日《新闻今日谈》播出“郑浩:移交斯诺登存在很多法律上的困难”,下为文字实录:

郑浩:即便是香港和美国之间有这种相互移交嫌疑犯的这样的一些互助的法律条文,有这样的规定,但是要移交斯诺登也存在很多法律上的困难,比方说我举一个例子,根据香港和其他国家有关签署的司法互助协议,里边涉及到的移交被拘留的这样的一个嫌疑人的话,有一条要经过他本人的同意。

比方说斯诺登,香港特区政府要把斯诺登移交给美国,斯诺登本人必须要同意才可以,当然有没有强制的移交,可能也有,但是强制的移交这种含义,定义是什么?我们其实也不清楚,但是我查了有关移交的条文,这里面就有清楚的一条,就是被移交人,他必须要首先同意,还有一条就是,被移交的这个人他同意将会在提出要求移交的那个国家,也就是他违反那个国家法律的那个国家,法庭上出庭作证才可以。

如果斯诺登本人不愿意到美国的法庭出庭的话,也是不允许的,所以你看他这边有很多非常详细的一些法律的条文,而香港特区政府,香港社会,他是一个法制社会,他就必须要按照这些法律一条一条的来做出非常审慎的评估,在不违反香港本地的法律的情况下,才会做出一个最终的行动,这里面还有一些,我在早上做点评的时候也说过,斯诺登本人,其实他手上的牌非常的少,除了秘密的要逃跑之外,或者是爆料以外。

他手上目前可以用的两张牌,一个就是申请难民的身份,就是政治难民的身份,这个在过去大家讲了很多,还有一个就是,他现在不被强制遣返出境,或者被强制转移的方法,就是他邀请人身保护令,申请人身保护令在香港并不难,如果说他意识到自己的人身安全,受到威胁的时候,他就可以向香港的法庭提出这样一个请求,香港的法庭根据香港的法律在评估之后,认为有这样的必要的话,就可以给他做保护。

做了保护以后,他还可以进而的提出政治上的避难,向联合国难民署在香港的办事处提出避难,现在这个提出避难的条件其实已经成熟了,在过去如果说香港的司法部门不提出对他进行司法诉讼的话,不追捕他的话,他是没有这个条件的,因为他不可能证明哪一个国家对他有人身的迫害或者怎么样,但是现在美国政府已经在追捕他了,所以他可以提出来,因为我所涉及的事情是带有政治的,我回到美国之后,有可能受到美国政府的迫害。

所以他有这样一个资格,可以申请难民的身份,除了这两条之外,我现在很难想像斯诺登还以什么样的理由,能够继续的滞留在香港,特别是香港特区政府的警方,可以在两个时间点上采取行动,一个时间点,就是在他的合法的拘留期过了以后仍然是滞留在香港的话,香港的警方可以按照出入境有关的条例,把他强制的缔结出境,就是你从哪来的,我把你送到哪去,他是从夏威夷来的,夏威夷是美国的领土,当然香港的警方就可以在他最后的合法拘留期一过的一分钟,就可以把他强制出境,这个是一个时间点,香港的政府是可以采取这个行动。第二,就是刚才我说的,如果说他在香港的本地犯有法律上。

陈淑琬:有违法行为。

郑浩:违法行为的话,香港政府就可以在第一时间采取法律的行动,除了这两个时间点,我到目前为止还看不出香港的警方能够对他采取怎么样的一个,现在的拘留也只是48小时的拘留,按照香港法律的第232条当中的警察条例,第50和52条里面有规定,对犯罪的嫌疑人可以合法的拘押48小时,以协助警方进行调查,超过48小时之后,就要提起正式的诉讼,或者是再延长对他的拘押。

除了这样的一些法律上的规定以外,我现在看不出来,香港的警方能够对他采取怎样的行动。

[责任编辑:PN039] 标签:斯诺登
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯