凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郑浩:美促引渡斯诺登 香港政府须审慎处理

2013年06月22日 09:37
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视6月22日《正点新闻》节目播出“郑浩:美促引渡斯诺登,香港政府须审慎处理”,以下为文字实录:

竹幼婷(主播):有关美国政府控告斯诺登间谍罪等相关的话题,我们也请到了我们的时事评论员郑浩先生来为大家做点评分析,郑浩,您好。

郑浩(评论员):你好,幼婷。

竹幼婷:你怎么看美国政府现在正式以间谍罪、窃盗,还有转换政府财产罪来起诉斯诺登,单从这些罪名来看,你认为美国联邦政府是不是已经将斯诺登的一个泄密行为正式的定义就是损害到了美国的国家安全,你怎么看他们这样的起诉?

郑浩:是否美国的安全受到这个事件的影响,这个是由美国法庭来决定,现在美国的司法部门正式对斯诺登进行了起诉,从整个事件上来看,应该是进入到了司法程序,我们知道一个国家或者是一个地区对他的公民进入司法程序的话,应该包括几个动作,第一个以什么样的罪名来起诉他;第二个就是要逮捕他;第三个当然就是要法庭上要进行辩论,然后来进行定罪。

现在第一步美国是以间谍罪还有盗窃国家财产转换罪,这样的一些罪名来起诉斯诺登,可以说这是法律程序的第一步。至于美国方面是否能够在法庭上通过法庭的辩论,根据大量事实的一些证据来定罪斯诺登确实犯有间谍罪和盗窃罪,这个是要由美国的法庭最后来决定,在这儿我们不做任何的评论。

竹幼婷:是,刚才你也说的,在正式起诉之后,接下来就是希望能够逮捕,或者是说起码先把斯诺登引回美国来做审判,这是美国方面的一个要求。过去香港政府表示说美国如果没有这样的要求,他们也不做更进一步地回应,但既然美国现在提出了这样的要求之后,香港必定要做出一些反应,你认为香港在这方面怎么样,才是对香港或者是对这起案件是最恰当的?

郑浩:确实这是一个非常有意思的问题,因为斯诺登本人,现在据说仍然是在香港,这就牵扯到两地的法律的问题,一个是美国的司法,另外一个就是香港的司法。从现在美国提出了要求,要求香港的部门对斯诺登进行拘押,我们首先要非常小心地区分这两个英文词。这是拘押,而不是逮捕,现在美国方面是向香港提出来要求是要扣留,或者是扣押斯诺登。

这个是可以提出的,因为他现在是在香港,所以香港可以按照本地的法律对斯诺登采取一定的控制。但是必须要非常小心地要搞清楚现在斯诺登,他因为是在香港,因此他受到香港本地的法律,香港所有的后续的行动,都不应该按照美国的指示来做,而必须要考虑到香港的法律制度,采取的所有的行动都必须首先要符合香港本地的法律。在这种情况下,香港的司法部门,特别是律政司将会认真地考虑,对斯诺登采取怎样的一个行动。当然美国提出要求是美国的方面,香港会根据美国的要求来进行一个评估,然后根据香港的法律来最后地决定。

竹幼婷:好,非常谢谢郑先生所做的点评。

[责任编辑:PN034] 标签:斯诺登
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯