凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

何亮亮:冷处理斯诺登事件对中美双方均有益

2013年06月20日 09:45
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视6月19日《总编辑时间》,以下为文字实录:

何亮亮:王向伟先生(《南华早报》总编辑)的说法很有意思,(他预测)在前几天习近平和普京通电话的时候他们已经讨论了斯诺登的下落问题,他也建议斯诺登应该到俄罗斯去,技术上其实这个没有问题,但是斯诺登本人至今对此没有过任何表示,其实关于到冰岛去寻求政治庇护的消息,已经是一个礼拜之前的事情,在现在看来斯诺登想要到冰岛,第一冰岛没有表态。第二,技术上其实不可行,因为香港没有办法直达冰岛。第三,冰岛其实离美国不算太远,他在北大西洋。

如果去了冰岛的话,我觉得斯诺登的日子才叫不好过,厄瓜多尔也提出了他们愿意庇护斯诺登,但是香港不是伦敦,因为厄瓜多尔在伦敦有一个大使馆,所以阿桑奇一直住在那,阿桑奇自己说的,就好像在太空舱里面一样,是一种被囚禁的生活,厄瓜多尔在香港有一个总领事馆,但是那是在一个商业大楼里面,不可想象,斯诺登先生会躲在商业大楼里面的几个房间当中的一个。

所以在技术上来说,他也不可能,既不可能到香港的厄瓜多尔领事馆,也不可能飞到厄瓜多尔,飞厄瓜多尔要经过美国,那不是自投罗网嘛,其实我觉得斯诺登事件可以有热处理,也可以有冷处理,所谓热处理,就是他变成一个,比方说外交事件,变成一个政治事件,中美两大国可能在角力。

我觉得中美都不希望出现这样的情况,更不用说也不可能发生什么像绑架、暗杀这样的事情,最适合的应该就是冷处理,去第三国是一种可能,还有一种可能,就是在香港,我觉得现在中国政府态度是冷静,是在旁观的,没有积极的插手,没有政府其实至今还没有正式向香港特区政府的律政司提出引渡的要求。

斯诺登本人对香港的法制很有信心,而且香港的法制也确实比较完备,而且香港的法律跟美国英国一样,同属于普通法系,如果冷静的排除这个政治因素,外交角力等等,斯诺登留在香港,其实香港特区政府态度其实相当明确的,从梁振英到香港警务处长,还有行政会议的成员,叶刘淑仪这两天都明确的统一的口径,就是香港特区政府要依法来处理。

依照香港的法律,我想依法来处理的话,美国不会有意见,因为你要申请让香港移交的话,香港按法律程序,虽然这个是旷日持久,要很长的时间,中国政府也不会有意见,我相信,所以这个事情我觉得冷处理,可能是对各方都是一个比较好的一个结局,只不过旷日持久会不会夜长梦多。

[责任编辑:PN034] 标签:斯诺登 冷处理 何亮亮
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯