凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

凤凰观察:冰岛或非斯诺登理想去处

2013年06月20日 09:08
来源:凤凰卫视

冰岛媒体报道,斯诺登非正式接触冰岛政府寻求庇护。而斯诺登本人相信目前仍藏身香港。他会不会转入公开活动,还是会离开香港投奔第三地,请看凤凰观察。

斯诺登曾经表示,冰岛是他理想的避难地之一,当地严格保护言论自由,但又担心冰岛政府容易在美国压力下屈服立即把他交出去。但是18日他通过中间人传话非正式请求冰岛庇护,显示他似乎不再认为香港是久留之地。香港政府不评论这一事件,保安局局长黎楝国在立法会作供时,就强调如果美国要求引渡,特区政府会依法办事。

然而斯诺登如果真的投奔冰岛,从香港起飞需要经停第三地,很可能是一个与美国有引渡协议的欧洲国家。香港飞冰岛20多小时,中间可能停靠欧洲,那么,他会不会效仿维基解密创始人阿桑奇的做法,躲进冰岛驻香港领事馆?

19号距离阿桑奇走进厄瓜多尔驻英国伦敦大使馆整整一年。只要他不离开使馆,英美两国政府至今拿他没有办法。

但是冰岛政府表示,只接受避难申请人从冰岛本土提出申请。而且美国是冰岛最大的贸易伙伴之一,两国之间存在引渡协议。除非斯诺登获得冰岛公民身分,否则将适用此条例。目前的冰岛议会中只有一个极少数党派对斯诺登表示兴趣。所以,冰岛也许不是斯诺登理想的去处。

而斯诺登的非正式接触,也很难说是真心投奔,还是转移视线。俄罗斯一早向斯诺登伸出援手,曾经与斯诺登有接触的香港《南华早报》总编,也指出俄罗斯是理想的第三地。如果留在香港,相信斯诺登赢得足够的时间报料之后可能会转入公开活动。有分析指出,香港的法律也许会有转弯空间,官司甚至有可能打上好几年。

凤凰卫视 综合报道

[责任编辑:PN034] 标签:冰岛 斯诺登
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯