凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

萧台福:斯诺登第三国被“意外”可能性不大

2013年06月20日 08:45
来源:凤凰卫视

凤凰卫视6月19日《震海听风录》,以下为文字实录:

邱震海:萧先生,看看情报专家的角度,您刚才说美国政府要赦免他是不可能的,刚才时教授说,美国政府要同意他前往第三国也不可能。我相信美国的中央情报局现在既在监控他,现在目前也不敢动他,如果有一天他不管是现身了也好,当媒体我们不再关注他,这几个星期杀他是不可能的。当我们媒体不再关注,两个月以后,六个月以后,一两年以后,美国某些组织能不能让他很自然地消失在这个世界上?

时殷弘:我觉得美国不敢,因为这个是对中国重大的侵犯,违背了同中国的一个重要协议,假如最终达成协议的话,我想美国政府不会这样做,因为中美关系很重要,中国不会允许。

邱震海:进入第三国,进入第三国之后,此生终有一天要让他消失。

时殷弘:美国如果这样做,哪怕是隔三年、五年、十年,重要的是对中国政府和特区政府,我想美国政府是不愿意,不会这样粗暴的伤害美港关系和美中关系。

邱震海:外交专家和新闻专家信誓旦旦的说不可能,我们听听情报专家的角度,萧先生。

萧台福:我的认为是说,美国政府不会不想要抓他,美国政府也不会不想要审判他,但是美国政府过去倒还没有在其他的国家暗杀,或者是处理掉一个美国公民的先例。所以在这个状况底下,你说美国政府会想要怎么样做他,这个来讲的话,我倒认为他发生其他的意外的可能性似乎不高,我认为这个可能性并不高。

邱震海:此时此刻从各方来说,最应该关注的陷阱可能是什么?萧先生。未来可能的陷阱在哪里?

萧台福:我个人倒不认为有什么样太大的陷阱在这里头,目前来讲,斯诺登的事情好像就是他一个人在做,背后并没有任何一个集团,或者一个小团体主使他怎么做,既然是说他一个人在设计这些东西的话,似乎就没有什么陷阱可言了,这是我个人的看法。

邱震海:时教授,你觉得从中国学者来说,目前北京方面中国政府应该注意哪些方面?

时殷弘:中国政府已经非常注意,会充分注意,中国政府一定会让香港特区政府去处理这件事情,同时中国政府,如果必要的话,会跟美国闭门商谈,闭门交涉,中国绝对不会让这件事情去损害香港,损害中国大陆和损害中美关系全局。

邱震海:向伟兄,你们现在,《南华早报》很重要,未来两三天,未来一两周,你们还会爆料,此时此刻你认为有哪些是大家需要关注的?

王向伟:从我们报社自己的角度来讲,我们当然希望斯诺登是安全、平安,他越安全,我们得到更多料的机会就越多,那么也就有更多爆料的机会,从未来的发展,我想就是说,不管未来发展成什么样子,其实斯诺登他已经付出了沉重的代价。

就像刚才教授讲的,他现在完全有可能以后再也见不到自己的父母,也见不到自己的女朋友,但是我想他选择这条路是他经过深思熟虑以后的。今后未来发展还是要看中美关系的互动。但是我一直想强调就是说,在中美关系,在中美两国的官员一块讨论这个事情的时候一定也要考虑到香港的因素,因为香港虽然是中国的一部分,但是他是一个特区行政区,他们在讨论的时候一定要考虑到香港人的利益。

时殷弘:不但是考虑到,中国政府一定会最大程度的尊重香港特区政府和香港各项法律所规定的程序。

[责任编辑:PN034] 标签:斯诺登
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯