凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

周轶君:斯诺登或将逐渐转入“地上活动”

2013年06月19日 09:26
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视6月18日《正点新闻》节目播出“周轶君:斯诺登或将逐渐转入‘地上活动’”,以下为文字实录:

黄橙子(主播):相关话题我们就来请到国际问题观察员周轶君为我们做一下点评分析,轶君,你好。

周轶君(国际问题观察员):你好,橙子。

黄橙子:我们看到斯诺登日前接受了英国《卫报》网站的提问,并且是在提问当中继续爆料,那么你认为他下一步将会有怎样的行动呢?

周轶君:我想也许除了他本人以外,没有人会知道他下一步确定要干什么,但是很凑巧的是,我看到明天,另一位爆料人,就是维基解密的创始人是阿桑奇,他躲进驻伦敦的厄瓜多尔大使馆寻求避难的正好满一周年。那么从这位爆料者身上,那么我想这个斯诺登可能会看到他的命运将来会怎么样。阿桑奇这一年以来应该讲是有好消息,也有坏消息,那么好的一点是他这一年当中人身是安全的,只要他不走出厄瓜多尔大使馆的门口。

那么但是坏消息是他的工作环境或者说是生活环境是比较恶劣的,那么他所在的办公室是没有阳光的,他因此还生病了,虽然有很多的名人来看他,但是他也没有走出去的自由。那么也可以看到维基解密的料是越爆越少,那么所以他还是有了另外一份工作,就是为厄瓜多尔的总统去助选等等,所以他还是比较繁忙的,但是影响力是正在缩小。

那么从阿桑奇身上,那么我想斯诺登可能也是在考虑他将来会是一个什么样子。那我个人的一个判断,他会不会也像阿桑奇一样,慢慢地转入地上的工作,因为当中有一点很重要,对这些爆料者来说,他们在意的也许真的不会是荣华富贵,但是他们会很在意的一点是能够让他们继续发挥影响力的自由。

那么我们看到,他料越爆越多,才能够对他自己来说是一个更加安全的一个选择。那么他要去发挥这个影响力的话,是有很多种手段,但是绝对不会仅仅是躲在香港一个隐秘的地方。

还有一点他会学到的就是,你最终会是需要去寻求一个实体政治的一个保护,像阿桑奇现在他就是由厄瓜多尔来帮他做这样一个保护,那么在今天,英国和厄瓜多尔的外交部门之间去进行了磋商,而厄瓜多尔方面是答应说还是会继续提供他这样一个政治庇护。所以对于斯诺登来说,他在香港的签证是90天,那么90天以后他能干什么?他一定还是会要去寻求一个大国的保护。那么还有一点就很重要,就是这些爆料者或者说他们就是秉承黑客活动精神的人,他们都很年轻,斯诺登是29岁,阿桑奇是42岁,他们应该讲要走的路还很长,他们是希望能够建立一种就是真正的公平、透明的信息自由。

那要能够做到这一点,那么就需要他们会走出来是需要有一个长期规划的活动,这也不是你躲在香港就可以做得到的。所以我想他下一步的话,一定是有一个比较长远的规划,那么而且可以看到,他这次来香港整个这样的举动都是铺排的时间比较长,应该是有规划的。那么对于香港和中国政府来说的话,目前这样一种不干预,或者说表态比较暧昧也是明智的。

现在对于中国大陆和香港政府来说,最明智的就是让料再多爆一会。

[责任编辑:PN034] 标签:斯诺登
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯