凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李炜:斯诺登赴冰岛或令中美冰三国皆大欢喜

2013年06月19日 07:29
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视6月19日《凤凰早班车》节目播出“李炜:斯诺登赴冰岛或令中美冰三国皆大欢喜”,以下为文字实录:

杨舒:冰岛政府证实,受到斯诺登寻求庇护的请求,不过只是非正式的,您对这个事情的后续发展有哪些观察?

李炜:我觉得如果冰岛政府做这件事,本身的意思是说,这个国家是讲人权的,讲法制的,而且不怕美国的,这是很重要的一点。这样的话,大家知道冰岛现在经济非常糟糕,基本上是,差不多要破产了,但是如果他这个信号释放出来以后,那些惧怕美国的一些投资者的资金,有可能就能往冰岛转移,这是冰岛,我估计一个深层次的怀疑。

第二个,对美国来说,也不乏是一个好消息,尽管奥巴马说要引渡斯诺登,但其实斯诺登回到美国也是一个烫山芋,因为大家看到现在美国总统奥巴马,包括代表他的民主党的民望极具下跌,下跌就是他本来原来上台以前是一个人权主义者,要关掉关塔那摩监狱,到现在都没关,结果现在还搞一些侵犯人权的事情,这样拿回去处理也不太好处理,干脆你在外面吧,外面美国可以抗议,但是省了很大的心,所以美国也是开心的。

第三个,对香港政府也比较能够松一口气,大家知道,表面上香港和美国有罪犯引渡的司法协议,但是注意斯诺登这个事情并不是纯粹的司法案件,这还涉及到外交,可香港政府又没有外交权,外交权在中央政府,所以香港政府也是外交和司法之间徘徊也比较难处理,所以如果斯诺登到冰岛的话,就可能会是中国、美国、冰岛皆大欢喜。

[责任编辑:PN034] 标签:斯诺登
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯