凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美华媒:美民众为反恐愿弃隐私

2013年06月17日 13:23
来源:中国新闻网

原标题:美华媒:美民众为反恐愿弃隐私 监控门反应颇意外

中新网6月17日电 美国《星岛日报》日前刊载社论指出,美国政府被媒体揭露为反恐收集国民通讯数据的新闻持续发酵,该国大众的反应格外引人关注:各大民调机构调查发现,多数人愿意为了国家反恐而放弃个人隐私,这让很多人大感意外。民意发生这样的变化,究其原因是反恐现实让民众的认识发生了转变。当然,美国民众为了政府需要牺牲个人利益是有条件的,那就是政府必须接受严格监督、必须遵守法律行事,不得滥权。

文章摘编如下:

美国政府被媒体揭露为了反恐收集国民通讯数据的新闻持续发酵,连日来在美国政府为自己辩护和维权团体炮声隆隆之间,社会大众对这一事件的反应格外引人关注:各大民调机构调查发现,多数人愿意为了国家反恐而放弃个人隐私,这让很多人大感意外。

美国人向来最看重自己的隐私,这次美国国安局被爆对国民日常电话电邮监控,按以往的经验会迅速发展成一场政治海啸,白宫早就忙得鸡飞狗跳,国会也已在挑灯听证,全国更是一片指责之声。可是事件发展至今已一个星期,虽然波澜不断却始终未现惊涛拍岸的场面,府会更有闲暇旁顾,将相当精力用在了推进移民改革法案上。

回放事件经过便可见端倪,消息甫披露,第一时间出来辩护的不是白宫,而是平日一向批评政府的国会一众议员,他们异口同声强调,国安局所有行动都获得授权,并严格按照法律程序行事,没有什么大不了。

最让人意外的当属本次事件的最大“受害者”——公众的态度。皮尤研究中心和《华盛顿邮报》公布的联合民调发现,公众对政府长时间、大范围搜集他们的电讯信息的反应竟然很淡定,认为“反恐”重要性高于“个人隐私”的民众比例达到了二比一。这种态度和他们在国会的那些民意代表们的反应倒是非常一致。

民调中,当被问到“政府调查可能存在的恐怖袭击阴谋”和“个人隐私”两者孰重孰轻时,高达62%的人表示,为便于政府调查宁可牺牲个人隐私。年轻人对隐私的保护意识更为强烈,但即便是三十岁以下的受访者,表示反恐重于隐私的人数比例也达到了51%。

民意发生这样的变化,究其原因是反恐现实让民众的认识发生了转变。9.11事件至今十二载,美国正是依靠《爱国者法案》成功挫败多起恐袭预谋,让美国基本平安走到了今天。那些被挫败的恐袭阴谋个个怵目惊心,一旦得逞,除会造成重大人员伤亡外,也会引起股市震荡、市场波动,并在民众通勤、安检等方面带来诸多不便,经济损失和社会消耗都将是巨大的。在这样的新形势面前,民众为了反恐牺牲一点个人隐私不仅变成了一种道德上的要求,而且因为国家安全关乎个人福祉,从实用主义的角度来看,他们也发现是一笔很划得来的交换。

当然,美国民众为了政府需要牺牲个人利益是有条件的,那就是政府必须接受严格监督、必须遵守法律行事,不得滥权。这也是为什么此次事件曝光后,各方首先检视的就是国安局的行动是否具有合法性。

[责任编辑:PN041] 标签:隐私 民众 愿弃
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯