凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郑浩:中美或可借斯诺登事件制定网络规则

2013年06月16日 10:48
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

黄橙子:我们看到美国之前一直在指责中国的黑客对网络安全有威胁,现在斯诺登又曝出美国一直在对中国的个人或者机构进行的网络攻击,美国现在非常尴尬,就没有可能再理直气壮的指责他人了。那么中美未来你觉得除了这种相互指责之外,有没有可能共同的来解决问题呢?

郑浩:对,这是一个非常好的问题,美国首先应该检讨自己,应该停止攻击其他的国家,因为美国这次的丑闻事件暴露出来以后,其实已经用事实来证明,美国他无时无刻不对其他国家,特别是有针对目标的那些国家,或者是一些机构进行网络的攻击。美国没有任何的理由来掩盖自己的这样一个丑行,因为他其实也掩盖不了,当然我们也看到,其实美国在过去很长的时间,无论是他的媒体,还是一些曾经接触或者类似这样工作的前情报人员,政府机构的一些人员,在他们的一些文章和书里面,都多多少少有对美国情报机关,通过网络的窃听,或者是追踪。

黄橙子:还有对邮件的监视那些。

郑浩:监视,这方面的一些消息,也包括有专门的著作。我在美国的时候也阅读过很多的这方面的著作,2003年的时候,我还曾经买了一本书,他的书名就叫做国家的秘密,这个国家秘密里面就讲到NSA和CIA、FBI,他们是如何来进行窃听的。因此我们看到,其实在美国的历史上,因为美国是一个言论自由的国家,相对来讲,在这方面,美国人自己写美国人自己的事情还是时有发生的,但是关键是,美国他从来不承认,就是官方他从来不承认。那么这一次,他也没有办法来回避这样一个非常尴尬的一个问题。这件事情从另一方面呢,也带出了一个,很好的一个,或者是带来一个非常好的契机,就是中美如果能够在网络完全方面加强合作的话,这是非常好的一个时机。

黄橙子:就是放弃指责来变成合作。

郑浩:没错,相互之间不要进行指责,因为相互指责他会折射出一个,你指责我,也证明你有行动,我指责你,我批评你,也证明你是有行动,对吧。这种相互的指责,其实他折射出来的,另外一个潜台词,就是双方其实都有相互的攻击,中国指责美国说,中国是最大的一个黑客的受害者,美国反过来指责中国不断地对我进行黑客攻击,双方只要是一讨论这个问题,一指责,一相互指责,其实就表明双方都有行动。

黄橙子:而且这个问题也没有办法解决。

郑浩:而且这种行动实在是太自然了,对吧,对美国来讲,所谓的为了维护他的美国安全利益,为了反恐的需要,要对公民进行监听,对其他的一些外国的海外机构进行监听,在某种程度上有他的道理,不能说完全没有道理。中国也是如此,中国为了要维稳,为了要掌握其他国家对中国的一些图谋,来采取必要的措施进行反监听,反监视,或者是搜集情报,也是必要的。但关键是不要相互指责,现在最令人厌恶的就是美国一方面把自己打扮成一个受害者,但同时又不断地指责别人。

黄橙子:何必呢。

郑浩:对,那这样的话,其实现在倒是提供了一个非常好的机会了,如果说中国和美国能够利用这样一个机会,我们知道昨天外交部的发言人也说,外交部成立专门的一个工作部门,网络的安全部门,工作小组来应对这样的事情,也是和美国进行这种应对,因为在习奥会里面也谈到网络安全问题。如果说这件事情发生之后,中美能够从中吸取教训,并且联手来制定一些网络安全的游戏规则的话,这将是二战之后一件大事,为什么呢?因为我们知道二战之后,现行的国际上的许多的一些规则、制度都是由西方大国一手操办的,中国是没有份的。

但是现在时代不同了,中国作为一个正在崛起的强国,如果说能够亲身的参与网络安全的游戏规则的制定的话,这将是二战之后中国发挥一个大国,一个应有责任的,一个重要的契机。特别是,如果说能和美国共同来制定有关的规则的话,那这将是非常重大的一个事情。关键是美国他愿意不愿意,另外一个呢,就是我们怎么样来和美国进行合作,这个都牵扯到一些非常基础的问题,我相信中美两国也会通过政府间的有关的部门进行紧急的一些磋商,然后来指定出来一个未来的合作方向和一个框架。

[责任编辑:PN031] 标签:借斯诺 斯诺登 郑浩
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯