凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外媒:“棱镜门”重挫美国外交信誉

2013年06月15日 08:00
来源:新华网

原标题:外媒:“棱镜门”重挫美国外交信誉

【路透社伦敦6月13日电】过去几周有关美国国家安全局大范围实施“棱镜”电子监控计划的泄密事件,会破坏美国为自己和整个世界所制定的高标准。

数年来美国一直对外国民众系统地进行暗中监视,在这种情况下,该国又如何能要求其他国家停止利用互联网以牺牲他人为代价来实现自己的目的昵?

这种矛盾的做法在美国的外交政策领域并不是新情况。它是美国例外论的另一个方面。美国是如此急于使自己立于各种行为和价值观的顶峰,以致当其不可避免地无法达到相关标准时,将会导致出现尴尬的矛盾状况。这令人感到羞耻。 .美国言行不一的表现并不限于互联网领域。2008年爆发的金融危机令外界对该国自称拥有世界最佳金融体系的言论表示怀疑。在安然公司、雷曼兄弟公司和麦道夫丑闻先后曝出后,美国如何能迫使拥有不同经济制度的各个国家认同自由市场体系?

美国还请求其他国家根除公司的贪污腐败行为,与此同时,它却允许来自公司的说客指引着华盛顿制定的政策。当然,美国的腐败问题远没有许多发展中国家严重。该国制定的《反海外腐败法》是一项突破性的法律,但这却无法抵消美国未能满足自己为世界制定的高标准的种种错误行为。

同样不要忘记该国在人权领域做出的种种努力,无论是建设民主制度、提供对外援助还是支持联合国执行相关决议等。但如果不存在阿布格里卜监狱虐囚事件、关塔那摩监狱和无人机攻击等标志性事件,推进上述工作将更加简单易行。

过去15年,整个世界已发生了变化,但美国的例外论在很大程度上却一直没有改变。

【美国《华盛顿邮报》6月12日文章】题:奥巴马的丑闻将如何削弱美国的外交和安全实力

一度因其自由、创新和繁荣成为各国之中一道亮光的美国,现在正在经历一个衰落帝国的死亡阵痛。在这种衰落状态中,奥巴马所面临的问题是,美国的敌人和盟友都在小心地观察着美国的健康状况。外国领导人一直在思考,究竟是应继续与美国站在一起,还是应发展自己的地区盟友。

奥巴马所面临的一系列丑闻向世界传达出的—个信息是,美国领导人的外交承诺可能一点都不真诚,不具备可行性。这将最终限制美国未来的外交信誉和国家安全。

【美国之音电台网站6月12日报道】题:美国国家安全局泄密事件可能意义重大

安全专家称,美国官员需要一段时间来评估国家安全局监控计划泄密所造成的损失。遭泄密的项目包括大规模监控通话记录以及在互联网上搜寻境外恐怖活动嫌疑人的通讯信息。

国安局拉网式的监控通话记录和审查与境外恐怖活动嫌疑人有关的互联网通讯的计划外泄,令传统基金会的安全专家史蒂夫·布奇担忧。布奇说:“我们现在向我们的敌人和恐怖分子证实了这样一项计划的存在和我们监控、预判其行动的方式,这会给我们的反恐行动造成危害。”他预计,泄密事件发生后恐怖分子将改变其通讯手段。

但许多民权活动家力挺斯诺登,包括麻省理工学院专家吉米·沃尔什。沃尔什说:“在国家安全与隐私的平衡问题上,应该由国家安全的维护者来说明此类计划的重要性和必要性,但没人那样做。”

不过保守主义分析人士布奇担心,那些关注公民自由的人对于国安局项目的强烈反对可能会削弱国防。他说:“美国人对政府的信心发生变化或者减弱,将会使得我们重新审视甚至放弃这些机制。这样一来当坏家伙们越来越穷凶极恶的时候,我们的监控手段却日渐减少,那么我们下一步面临的就是更多的恐怖事件。”

专家认为,对泄密造成的危害作全面评估将花费数月时间。

[责任编辑:PN041] 标签:外交信誉 棱镜门 美国
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯