凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

军报刊文:中美网络关系“合则两利,斗则俱伤”

2013年06月15日 04:16
来源:解放军报 作者:吕晶华

原标题:网络合作:中美新的利益交汇点

今年以来,美国多次指责中国的“网络攻击”活动,有些前政府高官甚至鼓吹,应允许美国公司对中国“黑客”实施报复。在日前举行的中美元首会晤中,网络安全也成为美国媒体关注的热点问题。一时间,网络安全似乎成为了两国交往中的新障碍,冲击着总体向好的双边关系。

中美网络关系“合则两利,斗则俱伤”

美国是最早创建和应用互联网的国家,互联网在各行各业普遍运用,成为美国的“命脉”和“生命线”。中国的互联网普及程度虽不及美国,但网民人数全球最多,联网区域最广,社会经济生活日益依赖于互联网。确保网络安全,是中美两国共同关心的重要问题。

然而,网络空间准入门槛低,无需身份认证。与网络攻击的低成本和低风险相比,网络攻击行动带来的收益却极为丰厚,对犯罪分子极具吸引力,因而导致近年来网络恶性事件频发。同时,网络空间在全球范围内互联互通,每个国家都可能成为网络攻击的受害者,网络威胁也很难凭借一国之力彻底解决。

对恶意网络行为的追踪调查,经常需要跨越国界,在其他国家的网络管理者、执法机构或安全机构协助下展开。只有建立了有效的协作机制,才有可能顺畅开展司法协助与执法合作,将网络恶意行为追踪至源头,严惩肇事者。也只有通过合作,才能建立国际规则与制度,在世界范围内形成健康、公平、良好的网络秩序,从根本上铲除网络乱象滋生的土壤。中美作为两个网络大国,合作应对网络安全问题,既有助于维护两国安全利益,也是两国必须承担的国际责任。如果没有这样的合作,而是止步于相互指责和抱怨,不仅本国网络安全无法实现,其他国家的网络安全也将受到损害。

中美网络合作领域广泛,前景广阔

作为网络大国,中美两国在网络安全领域有着广泛的共同利益,合作空间巨大。

合作打击网络犯罪。当前,网络犯罪分子普遍利用其他国家网络资源实施犯罪,给调查取证带来巨大困难,需要各国加强合作,推动完善司法协助机制。实际上,中美在这一领域已经在开展合作。例如,两国在2011年曾联手破获全球最大中文淫秽色情网站“阳光娱乐联盟”。双方还可建立专门机制,快速发现和取缔严重危害网络安全的“钓鱼网站”和“僵尸网络”。

合作应对网络恐怖活动。所谓网络恐怖活动,既包括恐怖集团利用网络开展招募成员、募集资金和传播非法技术等行为,也包括恐怖分子直接在网络上发动攻击。网络攻击行为易于实施,事先很难察觉和预防,这些特点显然符合恐怖分子的“要求”。可以预测,未来恐怖分子必然会越来越多地运用网络开展活动。反恐一向是中美关系发展的重要合作领域,在应对网络恐怖活动中,两国也可以开展积极的交流与合作。

合作建立网络规则。长远来看,中美需要合作建立网络规则,这是切实解决网络安全问题的根本途径。在这一领域,中美可首先商讨界定一些重要概念,如什么是网络空间,哪些软件可被视为网络武器,以及用什么样的标准判定网络攻击等。在此基础上,双方有必要推动建立网络威胁信息共享机制,划定网络行动“红线”,甚至建立网络热线,防止误判等情况的发生。合作的最终目标,是建立得到国际社会普遍认可的网络行为准则。

实现网络合作需要相互理解,求同存异

中美两国国情不同、文化传统也有差异,这就决定了双方在网络领域的立场和目标也有很大不同。要实现合作,就必须正视双方间存在的分歧,理解和尊重对方的顾虑和需求,在此基础上寻求合作共识。

例如,在多数美国人看来,“自由”是网络第一要义,保护个人的网络行动自由,应当成为高于一切的目标。但在中国看来,在网络上的行为就好比在公路上开车,只有大家都遵守一定的规章制度,才能保障行驶畅通无阻。再如,中国认为,网络安全属于全球事务,需要国际社会共同解决。因此,最好依托现有国际组织,如联合国和国际电信联盟等,相互交流看法、解决争端。但在部分美国人看来,中国的上述主张却表明“中国政府正在日益熟练地运用国际组织获取利益”,这对由美主导的国际网络秩序构成了挑战。

开展合作的另一个重要前提,是美国及其他西方国家应客观和理性看待中国的网络能力。中国虽可称得上网络大国,但核心技术受制于人,网络防护能力也相对薄弱。《经济学人》杂志情报组的研究表明,在二十国集团当中,中国应对网络攻击和利用信息环境的能力居第13位。如果总是抱着意识形态的偏见随意猜测和夸大中国的网络能力,必然导致双方的误解越来越深。

在一些人眼中,网络是中美新的“战略博弈场”,但换个角度看,情况也许会大不一样。在中美两国元首共同致力于构建新型大国关系之际,以真诚的态度开展网络合作,不仅有助于维护两国网络安全,共同建设健康的全球网络空间,也有助于消除彼此间的误解,增加互信。只要共同努力,网络完全有可能成为中美两国扩大共识、改善双边关系的利益交汇点。

(作者单位:军事科学院)

[责任编辑:PN039] 标签:中美 网络 合作
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯