凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

尹卓:内地有1400万台电脑被国外控制

2013年06月14日 11:12
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

美国监控事件越闹越大,泄露这起事件的斯诺登还透露,美国曾多次入侵中国内地和香港的网络,专家指出,如果他所言属实,显示早前美国炒作中国“网络威胁论”无疑是贼喊捉贼。

斯诺登再向媒体爆料,美国国家安全局在全球发动了超过61000项网络入侵行动,中国内地和香港的网络,早在2009年起就成为入侵的目标,引起国内外舆论哗然。有评论指中国有权利要求美国政府做出说明。

内地军事专家尹卓对比过统计资料认为基本情况属实,他指出中国发现被国外控制的电脑“肉机”大概在1400万台,大部分是政府公务用户和军队的电脑,还有部分被有目的侦查的个人电脑,其中七成多是被美国所控制的。

专家指出,美国政府不仅对敌对国家、还对日本、法国等盟友窃密。去年底,美国《赫芬顿邮报》引述法国媒体说,美国政府被揭发曾入侵法国前总统萨尔科齐办公室的网络。

过去美国多番指责中国发动网络攻击,上月初美国国防部发表的中国军力报告,指控中国攻击美国政府的电脑网络,入侵支援美国国防系统的外交、经济及国防相关领域机构,蒐集情报。如果斯诺登所言属实,显示美国炒作中国“网络威胁论”是贼喊捉贼。

与此同时,作为网络发源地,美国控制着网络大部分域名根服务器。专家指出,全球约有13个根服务器,其中9个在美国,所有的互联网信息通过根服务器时,每天都被过滤一遍,所以存在窃密隐患。

中国和欧盟曾经要求将互联网的根服务器移放在联合国,再成立机构管理,当时遭美国拒绝,如今爆出棱镜门事件,可见有需要改革目前机制,以遏制网络窃密。

凤凰卫视 陈丽霞 综合报道

[责任编辑:PN034] 标签:尹卓 斯诺
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯