凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

杜平:中国对斯诺登事件不表态是最好反应

2013年06月14日 10:51
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视6月13日《总编辑时间》,以下为文字实录:

杜平:其实这个记者会上还有一个问题,有的记者问道,斯诺登暴露了那么多事情,美国方面,美国政府是否跟中方联络过这样的事情,就有斯诺登潜逃的问题有没有联络,发言人讲到,我不能够提供任何信息,没有任何信息可以提供,实质上,我觉得在斯诺登这个事件发生之后,这是中国政府第一次打破沉默,发表一些看法,其实我本身觉得,如果说讲到斯诺登这个事件本身的话,我觉得这个话虽然打破了沉默,但实际上还是沉默,因为他没有任何评论。

为什么不做任何评论?其实有很多的人都会提出类似的看法,包括说斯诺登讲到,美国一直在入侵中国的网络,为什么中方没有做出直接的反应,还有斯诺登目前在中国的领土上,连俄罗斯都说了,可以为他提供政治庇护,为什么在香港,在中国的领土上,中国政府没有任何表态。

还有一个就是说,美国过去一段时间,特别在习近平访问美国前后一段时间,美国的政府,美国的媒体也好,都是排山倒海的指责中国说,侵犯了他们的网络的安全,但是为什么中国不抓住这个机会对美国进行反击,这些问题其实我可以慢慢的给你一个一个的简单的介绍一下,讲一下我的观点。

第一个,中国对斯诺登这个事情本身不发表任何评论,正在观察,正在等待这个事件到底怎么样发展下去,从目前的现状来讲,我觉得对中国没有任何坏处,所以中国如果说介入的话,很有可能改变这个事态发展的一些方向,然后会涉及到很多复杂的原因。

两个,一个,如果你就这个问题发表任何看法的话,可能对所有的人,两面不讨好,比如说刚刚中美两国元首峰会之后达成共识非常的好,现在这个时候,你要说要引渡,或者不引渡等等,都是使很多的人感到,不可能让很多人高兴,而且会把自己作为一个其中的纠纷者来参与到这个事情。

在香港这方面也是一样,香港这几天以来,我们都可以看到事情的发展是这样的,斯诺登这个事件不只是涉及到香港各个政治利益,政治权力,或者政治团体,各种政治力量的纠缠,甚至是海外的一些政治力量都已经介入到这个事情当中,如果在这个时候过到的表态,过早的介入,过早的卷入的话,有可能是,也会把自己变成一个争执者,参与者之一,所以有时候是一个很大的包袱。

另外一方面,为什么不借机对美国的指控发起反击,我是这么想,这个事情发生之后,全世界所有的人,包括美国本土的人,美国国民都在指责美国政府,都在谴责美国政府,在这个时候,中国其实也没有必要在跟他们一起谴责美国,保持一下适度的超脱,包括大度一点,反而觉得中国在这个问题上做的事情像一个大国一样。

而且,大家都在谴责美国的时候,实质上都在帮助中国来谴责美国,所以中国也没有必要在这个时候发出任何谴责的话出来,这要看事态的发展怎么走,就是够了。

[责任编辑:PN034] 标签:斯诺登 杜平 事件
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯