凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阮次山:香港政府是否引渡斯诺登引关注

2013年06月14日 09:45
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视6月13日《新闻今日谈》,以下为文字实录:

阮次山:在国家安全法案辩论那几年,大家也都在讨论这个问题,可是那个时候大家人心惶惶,911的阴影还在,那就算了,不吭气,美国是一个法制的国家,可是法律是人定的。

他虽然是自由,可是自由也有民意的走向,所以大家打马虎言,模模糊糊到现在,好了,出现这个老兄,这个老兄明天才30岁,记者访问他的时候,他那种义无反顾,美国记者,西方的记者非常的周严,他想,这个家伙是不是一时冲动,或者是跟老婆吵架,或者在外面欠赌债,来这一下,问了他四个钟头,觉得他是理念就是这样,来维持他认为我们的隐私,我们的通信自由,我们不能受到骚扰。

所以可信度高,出现这个问题,美国的媒体觉得他不是个疯子,他是个追逐自己理想的人,在这种情况之下,他到香港去,他在香港住的酒店,在美国总领馆的旁边,在码头附近,我很熟悉的地方,他居然在那个酒店里面住了十几天。

所以现在的问题是,香港如何对待他,如何处理这个问题,香港是我们的领土,我们在香港对外的事件当中,我们是有否决的,因为香港跟美国之间定的引渡条约,1997年我们回归,1997年还没有回归以前,他跟美国谈引渡条约的时候,是在我们中方外交部官员的参与之下会谈的,其中有一条,如果中国政府认为,这个引渡的行为危害到中国国家的安全,危害到中国国家的政策。

中国政府可以有否决权,一票否决,就不能引渡,所以这种状况,我们一会儿在仔细谈。我们中国怎么看,下一步香港政府应该怎么做。

张凌云:现在这个球就踢到了中国政府及香港特区政府。

阮次山:对。

[责任编辑:PN034] 标签:否决权 斯诺登
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯