凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阮次山:美国监听计划是否有节制引关注

2013年06月14日 09:17
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视6月13日《新闻今日谈》,以下为文字实录:

阮次山:现在大家都回想到,两年多,三年以前的维基解密,谁泄密?一个二等兵,在越战期间,有一个人把国防部的情报资料也弄到外面去,可是那时候判了无罪,为什么呢?这个国防部的情报,不是从你的国防部档案里面偷出来,他是从国防部档案放到网上,他从网上拿出来。

所以当时判他无罪,在这个情况之下,牵涉到美国你今后怎么办的问题,你是不是继续在从事这个工作,所以昨天美国的国会听证会,参众两院,众议院是国防委员会,参议院是情报委员会就提出来,有一个议员,参议员拿着自己的手机,你告诉我,台下是NIC,国家情报委员会的头,你告诉我,这个里面的通话记录你是不是已经偷听了。

他国家情报局哪能说呢,他当然要听你的,包括窃听奥巴马,或是奥巴马老婆米歇尔,都可以听,这个不难,以前的科技是,我要到你的手机里面,现在不要到你手机,我到这个大的公司,像谷歌,我只要在他里面放软件,我要听你任何谷歌的客户,听你任何的通讯,都可以。

所以现在美国国内就有分两个派,昨天一个很有名的民调公司做了一个调查发现,51%美国的民众认为,在有必要的时候可以这么做,同意窃听,我们说窃听不只是听,你在网络上的通讯,邮件,都可以听,微博什么都可以听。

49%的人不以为然,换句话说,美国是分一半一半,这个一半一半其实是等于替政府解了一半的套,为什么呢?如果美国的民众70%、60%几反对,美国政府就惨了,但现在有一半一半人的话,昨天国家安全局的主任,在参议院听证会就讲,他说我们过去这么十年,我们透过这种手段已经破解了十几,二十次,曾经有机会要危害我们国家安全,我们的恐怖活动的机会,破解了几十次。

换句话说,在台上做的参议员,你说如果他提出这个数字来,你做何感想,一次都不得了,以前没有破获911,911代价惨重,他因为这样子,所以他破获了几十次,美国民众,或者是参议员,媒体觉得,这也值得,所以现在剩下的问题就是,这种窃听活动是不是没有节制了,是不是可以遍及到每一个人身上。

你知道美国宪法规定,他们非常敏感的,个人的隐私跟通讯谈话什么这些自由,他们非常的在乎的。

[责任编辑:PN034] 标签:美国 参议员 引关注
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯