凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

何亮亮:斯诺登可考虑接受俄罗斯庇护

2013年06月13日 12:52
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视6月13日《午间特快》节目播出“何亮亮:斯诺登可考虑接受俄罗斯庇护”,以下为文字实录:

姜声扬:斯诺登目前选择藏身香港,他声称要让香港人来决定他的命运,而我们也在辩论,究竟他这样爆料对他的生命是不是更加安全,所以您认为他之后的路可以怎么走?

何亮亮:香港人不能决定他的命运,香港政府也不能决定他的命运,当然这里斯诺登到香港来而且他说他对香港的法制有信心,这是有一定道理的,这个香港的律师们也说了,如果正式进入这个程序,就是美国要求引入它而香港政府来处理这件事情,那是耗日持久,但是要记住斯诺登面临的是大卫和歌利亚之间的战争。他是一个小小的前特工,他面临的是庞大的美国国家机器,而美国国家机器对于追杀叛逃者有无穷的资源,也有很多的经验。

那么在这种情况下我注意到,你看现在是中国保持沉默,因为中国确实很难不可能发表什么意见,现在只有俄罗斯表示了,而且是俄罗斯官方首先我们看其实在十号那天俄罗斯总统府的新闻秘书就提到说如果斯诺登提出要求的话,俄罗斯可以庇护他。

前天俄罗斯外长被问到这个事情又再次说他说斯诺登没有提出申请,如果提出申请的话,我们会接纳他的,我们会考虑他的申请,你看全世界这么多国家只有一个大国俄罗斯的政府的高级官员两次表示了他们愿意接受这个斯诺登,所以我认为其实对于斯诺登如果他处于很不安全的境地的话,那么俄罗斯应该是一个很好的选择。何况从香港到俄罗斯十个小时的航班每天都有,中间不会有什么太大的问题。

所以我想如果他的人身安全真的遇到很大问题的话,那么俄罗斯应该是一个不错的选择,而且俄罗斯我们知道在历史上收留过很多来自西方包括美国和英国的间谍或者是叛逃者,另外美俄之间的间谍战情况大家也都清楚的,所以这当然是一种可能的发展方向。

[责任编辑:PN034] 标签:何亮亮
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯