注册

沙龙成最具争议领袖之一


来源:新华网

人参与 评论

中东力大无比的“推土机”在轰鸣了半个世纪多后终究因机器老化停止了向前的脚步。沙龙是一名战功卓著的领导人,这是他得到民众支持的重要原因,然而这并不足以让一个民族将领导权甚至民族的命运托付给他。

中东力大无比的“推土机”在轰鸣了半个世纪多后终究因机器老化停止了向前的脚步。但是,即使“沙龙时代”结束,那辆从血肉纷飞的中东战场逐步驶入和平道路的“推土机”,将永远是世界历史上抹不掉的记忆。

极富争议

作为冲突、争端不断的以色列国总理,加上跌宕起伏的政治生涯,特别是他力排众议、执意向前的执政风格,沙龙成为世界上最具争议的政治人物之一。

在军旅中,无论作为士兵还是将军,沙龙勇敢机智,被以色列人视为“英雄”,而在不少阿拉伯人的眼中他却是一个“屠夫”;作为政治家,在有些人的眼中,他是只好战的“鹰”,而在另一些人的眼中,他是只“好说话的鸽子”。

在执政的5年中,他发动了数百次针对巴勒斯坦的“定点清除”行动,杀害了包括哈马斯精神领袖亚辛在内的上百名巴激进派别领导人,将坦克、装甲车开入巴勒斯坦城镇围剿巴武装人员,围困阿拉法特两年多。他执政期间是巴以冲突最为惨烈,双方伤亡最为惨重的时期。

而另一方面,他又在未与巴勒斯坦进行讨价还价的情况下,顶住国内右翼势力强大的反对浪潮,单方面从加沙所有定居点和约旦河西岸的4个定居点撤离,将一个几乎完整的加沙交给了巴勒斯坦方面。

当用铁拳对待巴勒斯坦时,沙龙遭到了国际社会和以色列国内左翼的强烈谴责,被称为“好战分子”;然而却得到了右翼势力的大力支持,称“只有沙龙才能给以色列带来安全”。

而当沙龙决定撤离加沙定居点时,国际社会改变了对他的看法,认为他将是“能给中东地区带来和平的人”,而以色列的右翼势力却将他视为“以色列的叛徒”。

最有魅力

由于政治派别林立,斗争激烈,以色列57年的历史中权力更迭频繁。沙龙自2001年3月上台以来已连续执政将近5年,并在此期间获得了第二次大选,沙龙创造了执政时间最长的纪录。如果不是此次病倒,沙龙完全可以没有悬念地在2006年3月底获得第3次大选胜利,再执政4年。

沙龙是一名战功卓著的领导人,这是他得到民众支持的重要原因,然而这并不足以让一个民族将领导权甚至民族的命运托付给他。

2001年首次当选时,沙龙领导的利库德集团在议会的120个议席中只获得了20多个议席,而在2003年的大选中,利库德获得了40多个议席。虽然,在沙龙执政期间巴以冲突并没有因沙龙的强硬政策而有所缓解,且愈演愈烈,尽管这样沙龙在以色列民众中的支持率还在不断上升。

沙龙身体肥胖,行动迟缓,其貌不扬,不善于鼓动演讲,也不善于与记者打交道。沙龙行动多于言论,他一般不向世人公开他的执政方针,甚至也不告诉他的选民下一步将做什么,怎么做,做到什么程度。他只是告诉选民“相信我吧,我可以把一切都摆平”。

沙龙的确做到了许多以色列民众想像不到的事情。自拉宾总理以来的历届总理都与巴已故领导人阿拉法特进行过有关巴勒斯坦问题的谈判,由于以色列在占领问题上不占理,无论是温和还是强硬,他们都在谈判中处于劣势,有的甚至败下阵来。

沙龙上台后执行了不与阿拉法特谈判的政策,并成功地对阿拉法特实行了“边缘化”和“妖魔化”。他说服西方将“阿拉法特”视为中东地区的“恐怖分子”,并与之保持距离。阿拉法特被围困在破败不堪的官邸长达两年多,即便他有浑身招数也无法施展。

撤离加沙是以色列左翼的主张,然而在左翼当政时没有哪位总理能做成这件事,而且被认为是不可能做成的事。沙龙作为右翼领导人,却坚定而且几乎完美地完成了这一巴以和平进程中的重大任务。

《耶路撒冷邮报》评论员哈洛维茨在一篇评论中说,在2001年首次当选总理前,因人们担心沙龙作为一名武将“有勇无谋”,他并不被以色列和国际社会看好。然而5年后的今天当他倒下的时候,许多以色列人开始感到没有了沙龙他们变得六神无主了。

沙龙倒下了,历来尖刻的以色列右翼媒体停止了对沙龙的指责,并称沙龙是以色列历史上“最富魅力的领导人”;曾经诅咒过沙龙的宗教领袖拉比们也开始为沙龙祈祷;曾视沙龙为“屠夫”的阿拉伯人也开始担心,没有了沙龙,中东局势将走向何方。巴勒斯坦首席谈判代表埃雷卡特说,沙龙离开政坛将会“推翻所有游戏规则”。

沙龙的政治遗产

沙龙倒下,引起了全世界的高度关注。人们担心以色列出现权力真空,从而影响巴以局势和整个中东和平进程。沙龙是以色列历史上少有的强势总理,是一个能够,也愿意在许多重大问题上拍板的人。在世人看来,沙龙不仅有想法,而且知道通过什么途径以及如何才能实现他的想法,更重要的是他具有实现想法的执行力。

虽然沙龙并没有表明如果他在3月底举行的大选中再次获胜,他在下一任期将做什么,但人们普遍预计他可能将力争以色列单方面确定与巴勒斯坦的边界,为巴勒斯坦建立临时国家创造条件。但病魔剥夺了他实现梦想的机会。

所幸的是,就在他倒下前的一个多月,他脱离了利库德,成立了前进党。前进党成为沙龙留下的最重要的政治遗产。由于前进党是沙龙一手创建的,其中所有成员都是奔着沙龙而来。以色列民众对前进党的支持也是冲着沙龙来的。有人说,沙龙就是前进党,前进党就是沙龙。

但前进党是沙龙在仓促中建立,到目前为止除了一些核心成员外,领导机构尚未健全,更没有基层组织。没有了沙龙,前进党还行吗?

必须看到,作为一个中间党派,前进党具有广泛的群众基础。由于在巴勒斯坦问题上的见解不同,以色列民众被划分为左翼和右翼,长期以来几乎不存在中间派。

自2000年爆发巴以冲突,特别是阿拉法特去世后,以色列的政治格局发生了重大变化。

主张通过和平谈判和“土地换和平”原则解决问题的温和的左派,逐渐开始感到他们的主张过于幼稚,巴勒斯坦的要求已经超出了他们的底线,长时期的和谈并没有让他们看到和平的希望,他们的主张逐渐向右靠。

主张对巴勒斯坦采取强硬态度,反对以土地换和平的右派也在连续的流血冲突中开始认识到巴勒斯坦人是打不服的,不让出占领的土地,以色列是不可能得到安宁的。包括沙龙在内的许多右翼人士开始向左靠。

今天,走中间道路已成为以色列的一种时尚。过去如果问以色列人“你是左翼还是右翼”,你会得到非常明确的回答,而现在许多人会告诉你,他既不是左翼,也不是右翼。

如果说以色列以前的政治格局如同“哑铃”,左右大,中间小;而现在已经成为了中间大两头小的橄榄球形状。可以说,沙龙成立的既不左也不右的前进党,符合了以色列的民意和潮流。

由此看来,虽然沙龙倒下了,前进党并不会随之倒下。最新民意测验显示,沙龙倒下后,前进党的支持率仍远远超出了其他党派。

目前人们关心的问题是,谁将接替沙龙出任党魁。因为作为中间党,很容易在政策的执行过程中走偏左或偏右的路线。

相关专题: 沙龙病危  

相关新闻:

[责任编辑:PN039]

标签:沙龙 以色列历史 阿拉法特

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: