注册

以前总理沙龙葬礼将举行 多国领袖致哀赞其成就


来源:中国新闻网

人参与 评论

法国总统奥朗德称沙龙是以色列历史上“一位重要人物”,他“做出了与巴勒斯坦人谈判的选择”。

原标题:以前总理沙龙葬礼将举行 多国领袖致哀赞其成就

当地时间2014年1月12日,沙龙的遗体在位于耶路撒冷的以色列议会大厦陈列一日,接受民众瞻仰。据悉国葬将于明日举行。

中新网1月13日电 据外媒13日报道,世界一些国家领导人向已故的以色列前总理沙龙致哀,称他是为确保以色列前途做出“勇敢决定”的爱国者。但是,也有人称他是“一名罪犯”。

美国总统奥巴马称赞沙龙“身为领导人,将自己的一生献给了以色列”。

美国务卿克里表示:“我们都认可他做出的事业。以色列必须强大,以实现和平。和平也将使以色列更加强大。”

联合国秘书长潘基文表示:“沙龙在做出从加沙地带撤出以色列定居者和部队的痛苦的历史性决定时,所显示的政治勇气和决心将被人们记住。”他也呼吁以色列,遵循这位总理的遗愿,努力使一个独立的可行的巴勒斯坦国与一个安全的以色列相邻。

德国总理默克尔称赞沙龙在加沙撤军上的决定是“勇敢的”,“他在通往与巴勒斯坦人和解、最终承认两个国家的道路上迈出了历史性的重要一步。”

英国首相卡梅伦也赞扬沙龙“在追求和平方面做出了勇敢的有争议的决定”。他在一份声明中说:“今天,以色列失去了一位重要的领导人。”

俄罗斯总统普京在唁电中,称赞沙龙是一位“伟大的政治和军事家”。普京还“高度评价沙龙的人格及其为保卫以色列的利益做出的努力”。

法国总统奥朗德称沙龙是以色列历史上“一位重要人物”,他“做出了与巴勒斯坦人谈判的选择”。

新加坡总理李显龙致唁函表示哀悼,他写道:“沙龙一生奉献给以色列国家和人民,维护他们的安全与福祉,是一位备受敬重的领袖。他英勇且足智多谋,为国家做出杰出的贡献。他的离去对以色列是极大的损失。”

另一方面,巴勒斯坦人则对沙龙的去世表示高兴。一位高级官员将沙龙称为一名罪犯,指他得对前巴勒斯坦领导人阿拉法特的神秘死亡付全部责任。

控制加沙地带的哈马斯运动将沙龙的去世称为“历史性的时刻”,标志着“一名双手沾满巴勒斯坦人鲜血的罪犯消失了”。

沙龙2001年当选以色列总理,自2006年严重中风以来一直处于昏迷状态。本月11日,沙龙在位于特拉维夫的医院去世,享年85岁。

相关专题: 沙龙病逝  

相关新闻:

[责任编辑:PN039]

标签:以色列 特拉维夫 耶路撒冷

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: