注册

沙龙今日长眠故土与亡妻合葬


来源:东方早报

人参与 评论

即便是沙龙最公开的批评者、以色列《国土报》极左专栏作家吉登·列维也在他死后撰文指出,“他绝对是以色列最有勇气的政治家。他也是最残暴的一个。”。

  昨天,卫队护送以色列前总理沙龙的灵柩抵达耶路撒冷的以色列议会广场。

昨天,卫队护送以色列前总理沙龙的灵柩抵达耶路撒冷的以色列议会广场。

原标题:沙龙今日长眠故土与亡妻合葬

以色列人今日将最后送别他们的“以色列王”。

今天,以色列官方将为前总理沙龙举行国葬。沙龙的遗体将在葬礼后运往其家族农场下葬,与他的亡妻莉莉一起长眠。而在昨天,沙龙的遗体被安放在以色列议会大厦,供民众凭吊,向这位中东政治强人做最后的致敬。

沙龙2001年当选以色列总理,2006年1月因严重中风被送进医院抢救。1月11日,昏迷八年的沙龙因器官衰竭逝世,享年85岁。

“以色列失去了大卫王”

当地时间12日正午12时至傍晚6时,以色列前总理沙龙的遗体在位于耶路撒冷的议会广场陈列6小时供民众瞻仰。成千上万的以色列民众来到那里,排队吊唁沙龙。绝大多数以色列人用平静而不是眼泪告别了这位已经昏迷了八年的前总理。

沙龙的灵柩上包裹蓝、白相间的以色列国旗,安置在一个黑色大理石基座上面,数名持枪礼兵分别站立于灵柩旁侧。最早到达的吊唁者主要为中年人或老年人,气氛低沉,但没有表现出特别悲痛,有少许人抽泣,许多人经过沙龙灵柩时掏出手机拍照。

吊唁者包括总统佩雷斯和沙龙的继任者、前总理奥尔默特。沙龙2005年退出利库德集团,与奥尔默特共同组建“前进党”,次年1月中风后,由奥尔默特任代总理。奥尔默特当年3月率领“前进党”赢得选举,本人当选总理。

一名自称曾与沙龙同在军中服役的哀悼者说:“我的心碎了,以色列失去了大卫王。”

多名外国政要将吊唁

以色列政府在昨天发表的一份声明中称,在当天早些时候举行的内阁会议上,内阁成员为沙龙逝世默哀一分钟。根据声明,以色列总理内塔尼亚胡在会议上致辞称,沙龙将作为“最杰出的领袖和最果敢的指挥官”被所有的犹太人铭记于心。他还说:“他与这块土地紧密相连,他知道这块土地必须得到保护。”

以色列司法部长齐皮·利夫尼在一份悼词中写道:“人们说老兵不死,只是逐渐淡出。沙龙8年前淡出,如今我们真正向他说再见。”

按照计划,当地时间13日上午9时30分,以色列官方将在议会大厦为沙龙举行国葬仪式。据悉,美国副总统拜登将率团参加,德国外长施泰因迈尔、捷克过渡政府总理鲁斯诺克和中东问题特使布莱尔等政要预计也将出席。

13日下午,沙龙的灵柩将被运至他位于以色列南部内盖夫沙漠的家族农场,以军礼落葬。他将被安葬在他2000年去世的夫人莉莉的身边。沙龙的儿子已抵达当地安排。葬礼计划于14时开始。一些以军将领将为沙龙抬棺。

毁誉参半

沙龙是以色列1948年建国以来第11位总理。有报道称,沙龙去世后,以色列的开国元勋仅剩现任总统佩雷斯一人。

青年和中年时代戎马倥偬,沙龙参加过以色列历史上所有大小战争,且以作战风格顽强犀利著称,因此人送外号“推土机”,喻其勇往直前的气魄。

虽然沙龙后来投身政界,但他的政治风格也与他的作战风格类似,巴勒斯坦人因此普遍对他感到反感和憎恨。巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)谴责沙龙是个暴君,并说他的死标志着“一个双手沾满巴勒斯坦鲜血的罪犯的消失”,他死了,“我们的人民兴奋不已”。1982年沙龙担任以色列国防部长时,曾发生黎巴嫩难民营屠杀事件。

但与沙龙相交多年的以色列总统佩雷斯则称赞沙龙是“了不起的男人”、“出色的军官”,并说沙龙“感动了他的人民,热爱他的人民,人民也热爱他”。事实上,一直大力支持犹太人定居点的沙龙在2004年和2005年不顾国内反对从加沙地带撤军以及撤回所有定居者,这一政策导致原本一直是他忠实支持者的以色列右翼与他反目成仇。

即便是沙龙最公开的批评者、以色列《国土报》极左专栏作家吉登·列维也在他死后撰文指出,“他绝对是以色列最有勇气的政治家。他也是最残暴的一个。为了达到他的政治目的,他使用的暴力手段无人能出其右;但他也是明白武力局限性的屈指可数的几个人之一。”《国土报》另一名评论员则以“最后的领袖”描述沙龙,指出沙龙8年昏迷后留下的政治真空“迄今没被真正填补,而且在可预期将来能否填补仍属未知”。

美国前总统克林顿和他的妻子、美国前国务卿希拉里发表声明赞扬沙龙“将一生都贡献给了以色列”,并说他们曾荣幸地“与他合作,与他争论,看到他一直试图为他所热爱的祖国寻找正确的道路”。联合国秘书长潘基文则敦促以色列以沙龙的“实用主义遗产”为基础,帮助实现巴勒斯坦建国。

“我的心碎了,以色列失去了大卫王。”

——自称曾与沙龙同在军中服役的吊唁民众

相关专题: 沙龙病逝  

相关新闻:

[责任编辑:PN048]

标签:以色列 国土报 耶路撒冷

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: