注册

沙龙:“和平鸽”与“推土机”的化身


来源:北京晨报

人参与 评论

1998年10月21日,以色列外交部长沙龙(右)在与巴勒斯坦领导人阿拉法特会面时的情景。1996年利库德集团重新执政后,内塔尼亚胡出任政府总理,沙龙“能屈能伸”,在这名政治对手手下担任国家基础设施部长、外交部长,直至1999年9月击败内塔尼亚胡当选利库德集团党魁。

以色列前总理阿里埃勒·沙龙因重度中风昏迷八年后,11日在特拉维夫谢巴赫康复中心去世,终年85岁。据《耶路撒冷邮报》报道,以色列政府将为沙龙举行国葬。

作为以色列最精明且最负争议的政治和军事领导人之一,沙龙从中东地区的战火中走出,以“推土机”强硬形象登上政坛顶峰。他时常在政治家与政客之间“变身”,尤其在以巴和平进程中,既有引发阿克萨清真寺流血冲突、开建约旦河西岸隔离墙等惊世之举,也有力排众议从加沙地带撤离等勇敢决定。只是,在他昏迷八年后,巴以和平依然难见曙光。

战争英雄

沙龙1928年2月26日生于特拉维夫附近沙龙地区的马拉勒村,父母是来自白俄罗斯的犹太人移民。

沙龙17岁加入犹太人秘密民兵组织“哈加纳”,对抗当时统治巴勒斯坦的英国人,早早展现出军事天分。“哈加纳”后来成为以色列国防军。1948年,沙龙参加以色列独立战争,即第一次中东战争,身负重伤,伤势影响终生,一只眼睛几乎失明。

1953年,沙龙负责组建和指挥101部队,专门越境报复巴勒斯坦游击队和阿拉伯国家武装力量,手段强悍。1956年10月,沙龙作为伞兵旅旅长参加英国、法国联合以色列发动的苏伊士运河战争。他不顾时任以色列总理果尔达·梅厄夫人反对,自行率伞兵旅与西奈半岛埃及部队交战,阿拉伯国家指认他率伞兵旅虐杀战俘,举世哗然。1967年第三次中东战争中,沙龙率领装甲师,参加以色列夺取戈兰高地、吞并约旦河西岸和西奈半岛的多场战役。

1971年,沙龙负责打击加沙地带“恐怖势力”。6个月中打死100多名“可疑分子”,逮捕数百人。

1973年10月“赎罪日战争”,即第四次中东战争爆发后,已经步入政坛的沙龙重返部队,出任装甲师师长。他冲锋在前,头部受伤,包扎绷带继续作战,极大鼓舞了以色列军队士气。这支装甲部队成为第一支通过苏伊士运河、包围埃及部队的以色列军队。沙龙也因此被以色列视为“战争英雄”。

政坛王者

以色列政坛强人辈出,但几乎只有沙龙称得上“王者”。现任总理本雅明·内塔尼亚胡、前总理埃胡德·奥尔默特、现总统希蒙·佩雷斯等无论资历,还是人气,都无法与沙龙相提并论。

1973年7月,沙龙辞去军职,竞选议员。同年9月,沙龙参与组织右翼联合阵线利库德集团。时任以色列总理伊扎克·拉宾任命沙龙为自己的高级安全事务顾问。

沙龙1977年再度当选议员,加入执政的利库德集团,出任农业部长,任职期间推行定居点计划,在约旦河西岸和加沙地带大肆兴建犹太人定居点,由此得名“定居点之父”。也正是沙龙,2005年9月强行清空加沙地带21座犹太人定居点。

1981年8月,沙龙出任国防部长。1982年6月,以色列入侵黎巴嫩。次年3月,黎巴嫩首都贝鲁特难民营大屠杀事件曝光,调查发现,沙龙直接对此事负责,他被迫辞去国防部长一职。

1996年利库德集团重新执政后,内塔尼亚胡出任政府总理,沙龙“能屈能伸”,在这名政治对手手下担任国家基础设施部长、外交部长,直至1999年9月击败内塔尼亚胡当选利库德集团党魁。

2000年9月28日,沙龙突然造访位于东耶路撒冷的穆斯林圣地阿克萨清真寺,由此引发长达5年的巴以流血冲突。也正是这场冲突,再次把沙龙推向以色列政治巅峰。2005年11月,沙龙退出利库德集团,另组前进党。此举为他扫除原利库德党内掣肘,最终推行“沙龙版”和平计划。

阿以恩怨

沙龙众多绰号中最为出名的是“推土机”,缘于他对阿拉伯人的铁腕政策。历次中东战争后,以色列“战争英雄”沙龙在阿拉伯人看来,就是杀人魔头。“沙龙”这个名字在中东阿拉伯国家最遭人咬牙切齿。在加沙地带,垃圾桶上曾到处写着沙龙的名字。

沙龙上台后,宣布不与时任巴勒斯坦领导人亚西尔·阿拉法特打交道,数次重兵围困阿翁位于约旦河西岸的官邸。沙龙宣布巴以1993年签订的《奥斯陆协议》失效,舆论哗然。巴方指责沙龙单方面关闭谈判之门,和平进程陷入停滞。

2003年以色列开始在约旦河西岸兴建隔离墙,巴方认定此举是单方划定巴以最终边界。

2004年11月11日,阿拉法特去世。2005年2月8日,沙龙与新当选的巴勒斯坦领导人阿巴斯举行会谈,达成停火协议。同年8月15日,沙龙政府启动酝酿近两年的单边行动计划,随后一个月内成功完成加沙地带和约旦河西岸共计25个犹太人定居点的撤离行动,结束对加沙长达38年的占领。

从“鹰派”变身“鸽派”或者“中间派别”,沙龙向世人展示其政策务实的一面。一名巴勒斯坦评论员这样评论沙龙:他是“第一个不再宣称以色列有权占领全部巴勒斯坦土地的以色列总理”,“现在,一个活着的沙龙对巴勒斯坦人更有利,尽管他曾对我们犯下累累罪行”。

胡若愚(新华社供本报特稿)

沙龙:“和平鸽”与“推土机”的化身

中东问题专家,社科院西亚非洲研究所研究员余国庆分析指出,沙龙是一位在历史上充满了矛盾和争议的政治家,是一位以色列国内和国际社会对他的评价都存在着巨大分歧的历史人物,可谓功过鲜明。喜欢他的人说他是和平的斗士,不喜欢他的人说他是战争的屠夫。

【铁汉柔情】

先后娶一对姐妹

沙龙一生经历了两次婚姻,先后娶了一对姐妹,从无绯闻。沙龙密友曾说:“阿里克(沙龙昵称)是一个把家庭放在首位的男人。”

1953年3月,25岁的沙龙和22岁的戈莉相恋6年后喜结良缘。戈莉是一名精神科护士,匈牙利裔,是沙龙家乡村庄的美女。婚后3年,儿子格尔出生。1962年5月6日,戈莉因车祸去世。

妻子去世后,儿子格尔变得沉默寡言。沙龙请戈莉最小的妹妹莉莉搬来同住,照顾格尔。莉莉对姐夫非常崇拜。莉莉待格尔胜似亲生母亲。1963年秋天,沙龙和莉莉结为夫妻。

2000年,莉莉身患癌症离开人世,翌年沙龙成功当选以色列总理。这位强人在发表胜利演说时讲道:不管是困难还是开心的时刻,都有莉莉陪伴着我,全心全意支持我。这一刻她虽没能站在我身边,我仍然思念她。

战场上冲在最前面的人

沙龙经历了以色列整个战争时代与和平时代,从1948年以色列独立战争,直到生前参与过的从黎巴嫩撤军和从加沙撤军的行为,沙龙都是亲身经历。余国庆认为,沙龙本人对和平曾作过重要尝试,沙龙生前的政治立场已有所缓和,人们对他有着正面的积极评价。他下令从加沙撤离以色列的军队,是后人对沙龙肯定的重要事例。

沙龙曾有过一句知名豪言,不是“给我上”而是“跟我来”。他头缠绷带指挥战斗的画面被广泛传播。

对政治敌手冷酷无情

余国庆指出,说他是战争屠夫,不仅是指他的狠决作风,最主要的证据就是1982年的黎巴嫩战争时,沙龙纵容当时黎巴嫩境内武装对巴勒斯坦难民进行大屠杀,当时有上千名巴勒斯坦难民死于这场冲突,这是沙龙留在历史上最大的污点。

余国庆说,人们对沙龙的负面评价还包括多次对敌方领袖实施定点清除,尤其是对阿拉法特几十年的追杀。最后,阿拉法特在沙龙围困中陷入危机,不得不远走他乡。可以看出,沙龙是对政治敌手冷酷无情的人。

晨报记者韩娜

相关专题: 沙龙病逝  

相关新闻:

[责任编辑:PN029]

标签:沙龙 龙驭 猛将

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: