注册

沙龙密友评价其为“把家庭放在首位的男人”


来源:北京青年报

人参与 评论

作为以色列最精明且最负争议的政治和军事领导人之一,沙龙从中东地区的战火中走出,以“推土机”强硬形象登上政坛顶峰,他的自传书名正是《武士》。他时常在政治家与政客之间“变身”,尤其在以色列与巴勒斯坦和平进程中,既有造访阿克萨清真寺引发流血冲突、开建约旦河西岸隔离墙等惊世之举,也有力排众议、单方面从加沙地带撤离等勇敢决定。只是,在他昏迷八年后,巴以和平依然难见曙光。

原标题:“武士”长眠巴以和平仍未有期

被称为“第一个不再宣称以色列有权占领全部巴勒斯坦土地的以色列总理”

铁骨:噬血战士务实政客 柔情:坚贞丈夫慈爱父亲

以色列前总理阿里埃勒·沙龙因重度中风昏迷八年后,11日在特拉维夫谢巴赫康复中心去世,终年85岁。

作为以色列最精明且最负争议的政治和军事领导人之一,沙龙从中东地区的战火中走出,以“推土机”强硬形象登上政坛顶峰,他的自传书名正是《武士》。他时常在政治家与政客之间“变身”,尤其在以色列与巴勒斯坦和平进程中,既有造访阿克萨清真寺引发流血冲突、开建约旦河西岸隔离墙等惊世之举,也有力排众议、单方面从加沙地带撤离等勇敢决定。只是,在他昏迷八年后,巴以和平依然难见曙光。

战争“英雄”

认为唯有狠狠打击才能令对手彻底服气

沙龙1928年2月26日生于特拉维夫附近沙龙地区的马拉勒村,父母是来自白俄罗斯的犹太人移民。

沙龙17岁加入犹太人秘密民兵组织“哈加纳”,对抗当时统治巴勒斯坦的英国人,早早展现出军事天分,不到20岁就历任“哈加纳”教官、连长、侦察队长等职。“哈加纳”后来成为以色列国防军。1948年,沙龙参加以色列独立战争、即第一次中东战争,身负重伤,伤势影响终生,一只眼睛几乎失明。

1953年,沙龙负责组建和指挥101部队,专门越境报复巴勒斯坦游击队和阿拉伯国家武装力量,手段强悍。沙龙认为,唯有狠狠打击,才能令对手彻底服气。同年10月,101部队一举炸毁约旦河西岸村庄吉卜亚内40多所房屋,导致69名阿拉伯平民死亡。沙龙事后辩称,他当时误以为房屋是空的。

1956年10月,沙龙作为伞兵旅旅长参加英国、法国联合以色列发动的苏伊士运河战争。他不顾时任以色列总理果尔达·梅厄夫人反对,自行率伞兵与西奈半岛埃及部队交战,阿拉伯国家指认他率伞兵旅虐杀战俘,举世哗然。

1967年第三次中东战争中,沙龙率领装甲师,参加以色列夺取戈兰高地、吞并约旦河西岸和西奈半岛的多场战役。

1973年10月“赎罪日战争”、即第四次中东战争爆发后,已经步入政坛的沙龙重返部队,出任装甲师师长。他冲锋在前,头部受伤,包扎绷带继续作战,极大鼓舞了以色列军队士气。这支装甲部队成为第一支通过苏伊士运河、包围埃及部队的以色列军队。沙龙也因此被以色列视为“战争英雄”,他的自传书名《武士》。

政坛“王者”

曾放言未来巴勒斯坦国将从他手中建立

以色列政坛强人辈出,但几乎只有沙龙称得上“王者”。现任总理本雅明·内塔尼亚胡、前总理埃胡德·奥尔默特、现总统希蒙·佩雷斯等无论资历,还是人气,无法与沙龙相提并论。以色列媒体把沙龙称为开国总理本·古里安之后“第一人”。

1973年7月,沙龙辞去军职,竞选议员。一开始持怀疑态度的人,发现沙龙凭借战场经验,很快拼杀出一片政治天地。同年9月,沙龙参与组织右翼联合阵线利库德集团。时任以色列总理伊扎克·拉宾任命沙龙为自己的高级安全事务顾问。一年后,沙龙辞职,理由是与拉宾在防务政策上存在分歧。

沙龙1977年再度当选议员,加入执政的利库德集团,出任农业部长,任职期间推行定居点计划,在约旦河西岸和加沙地带大肆兴建犹太人定居点,由此得名“定居点之父”。也正是沙龙,2005年9月强行清空加沙地带21座犹太人定居点。

1981年8月,沙龙出任国防部长。1982年6月,以色列入侵黎巴嫩。次年3月,黎巴嫩首都贝鲁特难民营大屠杀事件曝光,调查发现,沙龙直接对此事负责,他被迫辞去国防部长一职,政治前途严重受挫。

但是,沙龙没有放弃自己的政治理念。20世纪80年代,沙龙表示,未来巴勒斯坦国将从他手中建立。正是这个表态,触动现任巴勒斯坦民族权力机构主席马哈茂德·阿巴斯当时萌发秘密接触沙龙的念头。

1984年沙龙作为工商部长重返政坛,后任住房部长。1996年利库德集团重新执政后,内塔尼亚胡出任政府总理,沙龙“能屈能伸”,在这名政治对手手下担任国家基础设施部长、外交部长,直至1999年9月击败内塔尼亚胡当选利库德集团党魁。

2000年9月28日,沙龙突然造访位于东耶路撒冷的穆斯林圣地阿克萨清真寺,由此引发长达5年的巴以流血冲突。也正是这场冲突,再次把沙龙推向以色列政治巅峰。2001年,沙龙以利库德集团领导人身份当选总理。此后5年,他在政坛长袖善舞,麾下利库德集团势力逐渐扩大,相对温和的工党影响越来越小。以色列政坛出现一人治下、相对稳定的局面。

2005年11月,沙龙退出利库德集团,另组前进党。此举为他扫除原利库德党内掣肘,只等2006年3月议会选举获胜后,连任总理,推行“沙龙版”和平计划,为巴以和平谈判最终问题拍板,在中东和平进程里程碑上刻上自己的名字。

阿以“恩怨”

活着的沙龙或许对巴勒斯坦人更有利

沙龙众多绰号中最为出名的是“推土机”,缘于他对阿拉伯人的铁腕政策。历次中东战争后,以色列“战争英雄”沙龙在阿拉伯人看来,就是杀人魔头。“沙龙”这个名字在中东阿拉伯国家最遭人咬牙切齿。在加沙地带,垃圾桶上曾到处写着沙龙的名字。沙龙就任总理以后,巴以冲突骤然升级。

沙龙上台后,宣布不与时任巴勒斯坦领导人亚西尔·阿拉法特打交道,数次重兵围困阿翁位于约旦河西岸的官邸。沙龙宣布巴以1993年签订的《奥斯陆协议》失效,舆论哗然。巴方指责沙龙单方面关闭谈判之门,和平进程陷入停滞。

其间,美国牵头、中东问题四方会议向巴以双方递交中东和平“路线图”。沙龙勉强接过,提出100多处修改。冲突再起,人们很快忘记巴以美三方首脑在约旦海滨城市亚喀巴为启动“路线图”计划握手。

2003年以色列开始在约旦河西岸兴建隔离墙,巴方认定此举是为了攫取巴勒斯坦土地,单方划定巴以最终边界,并且指责这是“种族隔离墙”。

2004年11月11日,阿拉法特去世。2005年2月8日,沙龙与新当选的巴勒斯坦领导人阿巴斯举行会谈,达成停火协议。同年8月15日,沙龙政府启动酝酿近两年的单边行动计划,随后一个月内成功完成加沙地带和约旦河西岸共计25个犹太人定居点的撤离行动,结束对加沙长达38年的占领。

沙龙并非一开始就主张“单边撤离”。他的思想经过转变,最后认为,以色列应该根据地缘政治利益和人口分布特点来划分边界,在保留西岸大型犹太人定居点同时,果断拆除小型定居点。这一计划在以色列内部引起轩然大波,却在国际上赢得好评,即便是曾经与沙龙“保持距离”的人也开始相信,只有他能够为和平进程“拍板”。

从“鹰派”变身“鸽派”或者“中间派别”,沙龙向世人展示其政策务实的一面。对阿拉伯世界而言,沙龙曾经是“推土机”也好,“刽子手”也罢,至少他的政治意图已经为人熟悉。然而,就在他的下一步打算逐渐浮出水面之时,沙龙陷入了昏迷。

一名巴勒斯坦评论员当时这样评论沙龙:他是“第一个不再宣称以色列有权占领全部巴勒斯坦土地的以色列总理”,“现在,一个活着的沙龙对巴勒斯坦人更有利,尽管他曾对我们犯下累累罪行”。文/胡若愚(新华社特稿)

温情沙龙:把家庭放在首位的男人

在外人眼中,沙龙脾气暴躁,寡朋少友。但和沙龙私交甚密的以色列梅雷兹党主席尤西·萨里德透露:“阿里克(沙龙昵称)是一个把家庭放在首位的男人。”

一生爱情交付姐妹花

“我在自家的橘园中耕种,抬头望了望远处,看到在隔壁菜园子里干活的加丽,她仿佛天使一般,我这一生再也没见过这么美丽的姑娘。”多年以后,阿里埃勒·沙龙在自传中如此描写他1947年春天第一次见到加丽的情景。这时候,沙龙19岁。沙龙上大学时,加丽在耶路撒冷郊区的一家医院工作。他们在贝斯·哈克海姆租了一间简陋的公寓。1953年3月29日,他们举行了简单的婚礼。1956年,儿子古尔出生。

这段婚姻持续了不到10年。1962年5月2日,加丽驾着小奥斯汀车去医院上班,在耶路撒冷通往特拉维夫的高速公路上突然失去控制,撞向一辆大卡车。加丽受了重伤,送进耶路撒冷沙阿黑特德克医院不久便去世了。

加丽去世后,5岁的儿子古尔变得沉默寡言。无奈,沙龙请亡妻之妹莉莉搬来照顾古尔。没多久,孩子又活泼起来。

莉莉1937年出生,曾在阿芙妮艺术学院学习艺术,兴趣广泛,室内装修设计师,鸟类学家,音乐家。1963年,她嫁给了沙龙。

“加丽去世后,莉莉扮演起古尔母亲的角色。我们的关系升华成一种深沉的爱。”沙龙在自传中说,“我们深厚的友谊极其深刻地影响了我的余生。”

莉莉与沙龙有两个孩子:1964年出生的奥姆里和1967年出生的吉拉德。1999年,莉莉患了肺癌。2000年3月25日,63岁的莉莉去世。她给沙龙的遗言是:“继续政治斗争。”

是一个称职的好父亲

沙龙虽多次负伤,事业上也曾几起几落,但这些苦难都无法和痛失亲人相比。

1967年10月4日,犹太新年前夕,沙龙居住的哈沙纳小镇沉浸在一片欢乐祥和的气氛中。莉莉开车去特拉维夫购买年货,留下沙龙照顾3个儿子。11岁的古尔带着两个弟弟在院子里玩耍。邻居家的孩子雅克夫·克里恩跑进院子,提议玩古尔的高级猎枪。这是沙龙的朋友送给古尔的生日礼物,莉莉一直不准孩子玩。古尔趁母亲不在、父亲打电话之际,把猎枪偷偷带到院子里。

克里恩用激将法让古尔将火药装进枪膛,然后接过猎枪,煞有其事地把枪口对准古尔:“不许动,举起手来!”古尔知道这样十分危险,急忙挥手说:“不许枪口对人!”话音未落,克里恩扣响了扳机,古尔惨叫一声倒在地上。

听到枪声的沙龙箭步冲到院子,抱起鲜血淋漓的古尔奔上大街,坐出租车火速赶往医院。沙龙流着眼泪不断呼喊古尔的名字。当医生宣布古尔因抢救无效而死亡时,铁汉沙龙竟晕了过去。在特拉维夫郊外的军人公墓,沙龙把爱子葬在前妻的墓旁。

随着沙龙从军界投身政界,两个儿子逐渐长大成人,被沙龙视作自己的得力“干将”。

次子奥姆里曾当过伞兵,后来投身政界,接替亡母成为沙龙的人际关系顾问,还当选以色列国会议员。他虽然在所有重大政治问题上同父亲保持一致,但态度温和许多。2000年9月,沙龙不顾巴勒斯坦方面警告参观圣殿山前夕,奥姆里就曾试图制止父亲的鲁莽举动。沙龙十分器重奥姆里,曾表示:“要是我早听儿子的意见,20年前就能当总理了!”

小儿子吉拉德从政兴趣不如哥哥,所以就替父亲打理家族产业——在内盖夫1500英亩的“梧桐农场”,这座沙龙上世纪70年代购置的农场,如今成了老人度周末的理想之地。小儿子继承了沙龙家族的务农传统,沙龙父亲就是一位出色的农民,沙龙本身也曾出任以色列农业部长。

沙龙身边的人说,总理在闲暇时最喜欢谈起自己的儿孙,而儿子牵涉1999年贿选丑闻很大地影响了沙龙的健康。 文/宗和

相关专题: 沙龙病逝  

相关新闻:

[责任编辑:PN044]

标签:伞兵 以色列 特拉维夫

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: