凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外媒:飓风“桑迪”对美经济影响不大

2012年11月01日 08:18
来源:新华网

原标题:飓风“桑迪”对美经济影响不大

【法新社华盛顿10月30日电】美国灾难评估机构巨灾风险评估公司今天说,席卷美国东海岸的这场特大风暴可能造成了高达200亿美元的损失,经济学家则估计所有经济损失可能达300亿-500亿美元。

巨灾风险评估公司总裁比尔·基奥证实,该公司预计飓风“桑迪”造成的入保损失可能达50亿-100亿美元,全部损失可能达100亿-200亿美元。

他说,有关大风和洪水造成的实际损失以及歇业成本的评估工作则需花费一些时间。

惠誉国际信用评级有限公司说,除了大风和洪水造成的实际损失外,它预计许多企业会因业务受损而索要保费。

惠誉国际说:“包括房地产和汽车在内的多项险种都会受到影响,但此次洪灾还可能因导致业务大量和临时中断造成重大损失,因为飓风过后,灾区在加紧恢复电力和经营活动。”

美国环球通视有限公司的经济学家说,他们预计这次的实际损失将超过去年飓风“艾琳”造成的150亿美元损失。

该公司经济学家格雷戈里·达科和奈杰尔·高尔特在有关此次飓风的报告中说:“东海岸的商业中断可能会导致国内生产总值下降,这种损失或许比基础设施损失还要严重。”

他们说,尽管经济产量的一些损失会因为重建支出而得到弥补.不过并非所有都能弥补。他们说,综合“桑迪”造成的所有破坏,“全部经济损失的初步估值约为300亿-500亿美元”。

他们说,相比飓风“卡特里娜”(2005年肆虐了美国整个墨西哥湾沿岸)造成1200亿美元的经济损失来说,这次飓风的破坏程度相对较小,不过仍足以致使第四季度经济增长率减少0.6个百分点。

【加拿大《环球邮报》10月30日报道】题:经济学家对飓风的看法:影响不大

欧洲和加拿大的股市上涨很能反映投资者对飓风“桑迪”的心态:是对有形资产的摧毁,但不是对经济的摧毁。

这一评估周二得到一些经济学家的支持。鉴于美国经济目前脆弱的状态,这样的评估让人多少松了一口气。美经济第三季度的年化增长率为2%,而第二季度仅为1.3%。

虽然就业状况有所改善,但是失业率依然非常高,迫使美联储采取行动,推出了力度前所未有的刺激政策。由于欧洲陷入衰退、中国增长减速,美国公司第三季度的利润和收入令人失望。

这些令人失望的问题使股市受挫。标准普尔500指数上周下跌1.5%,10月份的跌幅超过2%。

由于飓风,美国股市在过去两天中闭市,从而成为自1888年以来首次与天气有关的连续两天闭市。纽约股票交易所预计周三开市。

如果投资者追随欧洲和加拿大的动向,对周一重创纽约和美国东海岸的这场飓风造成的影响持相对良性的看法,那么重新开市应该一帆风顺。

凯投国际宏观经济咨询公司保罗·阿什沃思说:“东海岸大部分地区遭受洪水和断电意味着,飓风‘桑迪’无疑会影响短期的产值。然而,部分产值将会在本季度结束前得到弥补,对经济造成的总体影响应该非常小。”

多伦多道明银行副首席经济学家贝娅塔·卡兰西说:“重要的是应该指出,有形资产如建筑物和基础设施受损,不会对国内生产总值的核算产生负面影响……相反,这些资产的重建将会对GDP产生直接的积极影响。”

[责任编辑:解咏荃] 标签:桑迪 飓风
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯