凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“桑迪”袭美或致原油上涨 油价11月初下调将搁浅

2012年10月30日 08:22
来源:中国新闻网

资料图

原标题:"桑迪"袭美或致原油上涨油价11月初下调将搁浅

中新网10月30日电(能源频道史建磊)近期国际原油市场的阴跌走势,促使三地(辛塔、迪拜、布伦特DTD)原油变化率朝—4%的调价红线迫近,油价11月初下调论调也因此甚嚣尘上。但本周超强飓风“桑迪”裹挟强风暴雨将扑向美国东海岸各州,国际原油价格或借势止跌反弹。多位资深成品油分析师在接受中新网能源频道采访时均表示,11月初油价下调可能性已不大。

超级风暴袭美原油或借机上涨

在美国大选正硝烟弥漫时,一场形成于大西洋洋面上的一级飓风桑迪(Sandy),正快速扑向美国人口最为密集的东部地区,预计将在美国当地时间29日晚或30日晨登陆,地点最可能是新泽西州。

祸不单行,美国气象部门称,目前正影响美国西部地区的初冬暴风雨,来自北部地区的极地冷空气将与飓风桑迪碰撞,形成被称作“弗兰肯风暴”的罕见混合体。

超强的飓风,可能会带来大规模的洪水和大面积停电,全美5000万人口都将受到影响,从弗吉尼亚、华盛顿到波士顿的广大地区都将面临灾难性冲击。气象学家预计,这场“弗兰肯风暴”的影响几乎要持续一周,给美国带来数以十亿计美元损失及大量人员伤亡。

卓创资讯能源分析师陈晴则介绍说,“桑迪”过境还将给美国炼油设施、原油和汽油产品运输以及东海岸主要石油管线带来严重威胁,可能导致民用燃油市场出现供应瓶颈或中断,对国际油价市场形成支撑。

中宇分析师王金涛也表示, 这次“桑迪”的行进路线,并不会像2005年美国卡特丽娜飓风那样对墨西哥湾附近的油气产能产生那么大的破坏,但依然会影响美国能源行业,其中包含至少7家炼厂和10个大小港口。同历次飓风一样,除造成较大经济损失外,还可能推高短期原油价格。

三地原油变化率陷入拉锯战11月初油价下调搁浅

自9月11日成品油调价结束后,国际油价频繁宽幅震荡,导致三地变化率从阴跌转为10月18日的反弹,上周国际原油期货连续多个交易日的下滑,又将其拉入下滑通道。多家分析机构分析师因此认为,国内油价将在11月10日前打开下调窗口。

但随即国际油价反弹且周五三地原油中的两个原油现货市场休市,导致三地变化率也在经历几天的大跌后再次陷入震荡反弹。卓创监测的10月26日三地原油移动变化率为-2.68%,较上一工作日上涨0.03%。

虽然三地变化率持续在负值范围内,但后市走势仍充满较多的不确定性,目前飓风桑迪即将席卷美国东部对原油市场的支撑,更是使成品油是否能下调充满悬疑。多位资深成品油分析师在接受中新网能源频道采访时均表示,11月初油价下调可能性已不大。

陈晴说,依卓创模型测算,即使三地原油价格保持当前价位,变化率也将于11月中旬末跌破-4%,迎来成品油的下调窗口,下调的幅度约为300元/吨。

生意社成品油分析师李宏表示,现在风暴成为全美关注焦点,如果受此影响,国际原油价格上扬,势必会影响到11月上旬成品油价格的调整,-4%调价红线无法满足而展开持续拉锯。

11月初即将召开十八大,而在国家重大活动或者重要节假日期间,发改委向来有推迟调价的传统,如果能够满足,也不一定会调整。故11月上旬的调价可能就付诸东流了,李宏说。(中新网能源频道)

[责任编辑:解咏荃] 标签:桑迪 原油
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯