菅直人留任让华盛顿松口气
2010年09月16日 16:21新民晚报 】 【打印共有评论0

日本首相菅直人14日成功连任民主党党首后,美国国务院发言人回应说,菅直人连任是“日本内政”,美方将继续与日本政府共同努力完成驻日美军普天间基地搬迁。

美国政治分析人士认为,菅直人没有输给党内大佬、强硬派人物小泽一郎,让华盛顿松了一口气,日美关系短期内有望保持稳定。

“遵照协议”

就菅直人连任党首并继续担任首相一事,国务院发言人菲利普·克劳利14日在例行新闻发布会上说:“这是日本内部政治事务。”

谈及菅直人连任将如何影响美军普天间基地搬迁,克劳利说:“我们将继续与现任政府合作推动实施搬迁方案。”

“这是政府间协议,”他补充说,“我们将按照既定方案与日方继续向前推进。”

日美两国今年5月底发表共同声明,决定把普天间基地从冲绳县宜野湾市迁至名护市边野古美军施瓦布军营沿岸及附近海域。这一决定激起冲绳方面和民主党执政伙伴社会民主党强烈反对,社民党随后宣布退出执政联盟。时任首相鸠山由纪夫于6月初引咎辞职。

“躲过一劫”

与菅直人主张坚持既定方案相比,党首选举对手小泽主张与美国和冲绳方面两头都谈,找出一个双方都能接受的方案,甚至不惜与美国重新谈判。

一些美国“知日派”专家14日在华盛顿举行政策讨论会,认为如果小泽当选党首并出任首相,日美关系将更加复杂,“情况会更糟”。

“我想,华盛顿会感到些许宽慰,”对外政策分析研究所亚太研究项目副主任韦斯顿·小西说,“但这种宽慰并不意味着菅直人一定会大力支持美日同盟。”

小泽长期主张日本“更独立于”美国,在深化日美同盟的同时,加强与中国、韩国等亚洲邻国关系。

保守派智库传统基金会美国亚洲政策专家布鲁斯·克林格认为,小泽没能当上党首,意味着日本和美国“躲过一劫”。

“忽视日本”?

克林格说,鉴于东北亚地区近期安全局势,菅直人将采用比民主党去年9月上台时更现实的态度。不过,范德比尔特大学美日研究与合作中心主任、前国防部对日事务主管官员詹姆斯·奥尔说,由于东京方面行动迟缓,美国“开始忽视”日本。

克林格说,美国政府文件提及日本时,开始使用亚洲盟国中级别低于韩国的措辞,相关官员称“这并非撰稿人笔误,而是有意为之”。他提醒菅直人政府应注意这种“忽视日本”的做法。

胡若愚(新华社稿)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:胡若愚 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片