菅直人胜小泽获连任 计票从凌晨三点秘密开始
2010年09月15日 03:04新京报 】 【打印共有评论0

 

14日,菅直人再次当选日本执政党民主党党首

日本首相、民主党党首菅直人14日在党首选举中出人意料地以明显优势击败唯一竞争对手、前干事长小泽一郎,成功连任并将继续担任首相。

七成民众支持菅直人

民主党当天下午2时在东京一家饭店召开临时党代表大会。小泽、菅直人先后上台,作15分钟最后竞选演说,民主党国会议员随后投票。

日本媒体先前预计,大约30名国会议员没有明确表态,选举结果难以预测。小泽和菅直人也为最后演说煞费苦心。这两位民主党元老均回顾个人从政生涯,突出打破“官僚政治”这一坚持数十年的理念。不过,日本广播协会指出,“官僚政治”并非日本眼下面临的最大难题,民众最关心经济复苏、老龄化社会和民生议题。菅直人上任才3个多月。先前多项民意调查显示,大约七成民众希望菅直人留任,几乎四倍于小泽支持者。

最终计票结果显示,菅直人在国会议员票上与小泽基本持平,但赢在民意和舆论。

“幕后将军”黯然告负

地方议员、党员和“党友”投票结果先公布。根据民主党党首选举“点数制”,地方议员票计100点,普通党员和“党友”共计300点。

菅直人获普通党员和“党友”票249点,小泽仅获51点。地方议员票上,菅直人获60点,小泽获40点。国会议员每票权重计两点,菅直人获412点,小泽获400点。这样,菅直人获721点,以达到过半所需612点胜出;由于他成功连任执政党党首,无需国会指名选举即可继续担任首相。

小泽获491点,这位以擅长选战和后台操纵著称的“幕后将军”黯然告负。

结果公布后,菅直人上台发表获胜感言,并表示“感谢过去几年小泽给我的指导”。

这时,电视转播镜头对准小泽,他睁开眼,舔一下嘴唇,随后紧闭双眼。

胡若愚(新华社专稿)

■ 特写

凌晨三点 计票秘密开始

在国会议员投票前,对地方选票的计票工作便已开始,并严防消息走漏

14日的国会议员投票,实际上只是此次民主党党首选举投票的一部分,选举计票工作,也早在当天凌晨就开始秘密进行。

当天凌晨3点左右,在东京一家酒店的宴会厅,清一色着白衬衫的民主党党员和工作人员,在这里率先开始本次选举的计票工作。他们统计的是民主党地方议员、党员及党友的选票。这部分人虽约有35万人,但他们投票的权重只占选举的三分之一。

由于人数众多,地方议员和党员党友的投票已于11日完成。为了避免地方票的计票结果影响14日白天进行的国会议员投票,14日凌晨的计票也在严格保密的情况下进行。不仅媒体不能在计票时进行采访报道,约250名计票人员的手机也被统统没收。在进入宴会厅前,这些人员还必须接受金属探测器检查,以防其携带可向外界泄露消息的设备。直到14日下午2点国会议员开始投票前,他们都必须呆在指定地点,不得外出。如此严格的保密措施,被日本媒体称为“罕见事态”。 (百千)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:百千 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片