外交部:日本选举是日本的内政 我们不予评论
2010年09月14日 18:02外交部网站 】 【打印共有评论0

2010年9月14日,外交部发言人姜瑜举行例行记者会。答问如下。

姜瑜:各位下午好!首先发布一条消息:

应国家主席胡锦涛邀请,加纳共和国总统约翰·埃文斯·阿塔·米尔斯将于9月19日至24日对中国进行国事访问。

今天上午,我们发布了国务院总理温家宝将于9月21日至23日赴纽约出席联合国千年发展目标高级别会议和第65届联合国大会一般性辩论的消息。外交部、卫生部和商务部官员今天下午将在这里举行吹风会,向大家介绍有关情况并回答提问。

现在我愿意回答各位的提问。

问:今天在日本举行的民主党选举中,菅直人再次当选为党首。中方对日本新一届政府有何期待?在钓鱼岛撞船事件上,中方希望日本政府采取什么措施?

答:日本选举是日本的内政,我们不予评论。

关于日方在钓鱼岛海域非法抓扣中国渔民和渔船一事,当务之急是日方应该立即停止所谓的司法程序,使船长能够尽快安全返回。

问:据日本媒体报道,中方推迟了全国人大副委员长对日本的访问,你能否证实?这是否与钓鱼岛撞船事件有关?日方对中方推迟访问表示非常遗憾,你对此有何评论?

答:综合考虑各方因素,中方决定推迟全国人大代表团近日访日。

关于当前的事态,这是日方挑起的,日方必须承担全部责任。

问:如果日方拒绝释放中方船长,中方将采取什么措施?

答:日方挑起此次严重事态,应该承担全部责任。我们要求日方立即停止对船长采取所谓的司法程序,使他能够尽快安全返回。

问:苏丹外长正在访华,他访华的目的是什么?与中方谈了哪些内容?苏丹正在准备举行全民公投。中国对苏丹的投资大部分在南部,如公投结果把苏丹分为南北两个国家,中国还会继续在南部投资吗?

答:苏丹外长库尔提于13日和14日在北京访问。今天上午杨洁篪外长与他举行会谈,今天下午习近平副主席将会见他,双方将就发展中苏关系和共同关心的国际和地区问题交换意见。有关情况会发布消息。

中苏建交50多年来,双边关系稳定、健康发展。我们珍视同苏丹的传统友好关系,希望通过此访进一步促进两国的传统友好和互利合作,推动双边关系全面深入发展。

关于中国与苏丹的合作,我想强调,中国一贯在相互尊重和平等互利的基础上与苏丹开展各领域友好交流与合作,这些合作造福两国人民,也有利于地区和平、稳定与发展。

当前苏丹南北和平进程取得了一定积极进展,处在一个关键时期,国际社会应该为苏丹问题的妥善解决创造一个良好的氛围,推动苏丹及地区和平稳定早日实现。中国政府尊重苏丹人民的选择。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片