专家解析日本民主党选举 小泽目标未必是首相
2010年09月14日 16:37黄河新闻网 】 【打印共有评论0

9月14日下午,日本民主党举行党代表选举,投票结果显示,日本现任首相菅直人赢得较高票数,战胜民主党前干事长小泽一郎,成为民主党新任党代表,同时也连任日本首相。本网第一时间连线中国现代国际关系研究院日本研究所副所长马俊威进行解析,马俊威所长称此次菅直人连任并不意外,而小泽参与竞选目标也未必在首相一职。

主持人:对于菅直人连任日本民主党党首一事您是否感到意外?您有什么看法吗?

马俊威:菅直人的连任并不意外,本身菅直人当选首相不久,仅仅三个多月的时间,在此期间他也没有什么错误,同时他的政治形象一直比较清廉,与早前的自民党有鲜明的区别。

而小泽早前涉嫌多桩金钱政治的丑闻之后,他的政治形象相对不佳。在日本这个对清廉有洁癖的国家里,小泽自然不占优势,尽管他在党内的势力很大。

在我看来小泽此次出来角逐党首一席,是另有他意,他的目标应该未必在党首。菅直人在鸠山下台,出任首相之后,一直突出与小泽及小泽派系划清界限,也就是说与金钱政治划清界限,以此来突出自己的廉洁政治形象。这种划清界限产生的结果,就是民主党内最大最有实力的派系小泽派在党政安排上遭到了冷遇。那么在这种情况下,小泽自然会产生不满的情绪,他不会让自己及自己派系的人在国会中坐冷板凳。所以他会出来参与此次竞选。

此次投票共分三部分,一个是党员支持,一个是地方议员,一个是国会议员。

我们看到真正在国会议员上小泽和菅直人只差了6票。小泽败于菅直人的选票主要是在地方议员和党员这两个部分中,因为这两个部分主要受舆论引导,而前段时间的舆论调查也正反映了这点。

这其实也能看出小泽作为党内最大的派系的影响力,小泽本身从政40余年,在政坛纵横捭阖,阅历非常丰富,在选举方面有他独特的手段。

主持人:你觉得未来发展中有哪些是值得关注的呢?

马俊威:民主党的未来关键要看党内的团结,这个是未来一个较大的看点。民主党一直以来的派系之争非常大,那么菅直人能否打破这种派系之争,能否在党内构建团结的关系,这是对于民主党政权非常关键的一点。

主持人:小泽此次竞选失利后,菅直人会如何安排小泽在党内的职务呢?

马俊威:小泽此次竞选失利后,菅直人应该会对他更重视一些,毕竟小泽拿到了将近党内一半的国会议员票,在今后的政权运作之中,真正起作用的主要还是国会议员这一部分。在这种情况下,小泽今后在党内的发言权肯定是会提高,具体安排什么职位现在还不好说。干事长就是党内最重要的职位了,但是小泽又刚刚辞去了干事长这个职位,能不能马上恢复职位现在都还很难说。

同时现在支持菅直人的派系。如野田派,这几个反小泽派,对菅直人会有多大的影响,也是有待观察的。

我觉得未来内阁改组中,小泽这边的人应该会拥有更多的职位和更大的发言权。

主持人:菅直人当选之后会对中日关系有所影响么?

马俊威:在中日关系方面,这两个人无论谁当选都不会有太大的影响。但是我个人认为,在未来发展中,也许小泽当选会更好一些,毕竟小泽这个人相对来讲比较有魄力,不容易受外界牵制。菅直人本人对中国是比较友好的,但是反小泽派系中对中国存有戒心,菅直人会受到这方面多少牵制和影响现在还不好预测。

但是在我看来,现在选举尘埃落定之后,对于钓鱼岛抓扣我国渔船的事情应该也会有个最后的说法了,因为此前,两个方面在选举中谁也不好站出来发表态度和看法。(昙华)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:昙华 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片