分析:菅直人保住“相位”后面临的内外难题
2010年09月14日 16:02中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网9月14日电 综合媒体消息,日本民主党新代表选举结果14日出炉,日本首相、民主党现任党首菅直人战胜小泽一郎,连任日本民主党代表并继续担任首相。但舆论认为,保住“相位”后菅直人仍须面对诸多挑战,学者甚至怀疑此届政府能否撑到明年年初。

提振经济

如无意外,菅直人连任后的优先任务仍是提振经济。

现阶段日本经济挑战重重:巨额财政债务,赤字攀升,财源不足,通货紧缩,日元升值,人口老龄化,制造业疲弱,外围市场持续动荡。其中,债务问题尤其严重,通缩问题尤其紧迫。第二季度数据显示,日本经济复苏处于“爬行”状态。市场分析师担心,鉴于日元走高、国内需求不振、主要出口对象国经济增长缓慢,日本经济可能更加低迷。

菅直人在此次选举期间承诺,他将努力削减几近2倍于日本当前经济规模的巨额公共债务,并计划将销售税率提升5个百分点以应对快速老龄化带来的社会福利开支不断增加。菅直人还不断表露出对日圆升值的担忧,但迄今为止未能切实干预汇市。

菅直人上任以来突出应创造更多就业岗位,同时砍掉浪费的政府开支项目、保持财政纪律。他并出台规模为9150亿日元(约合110亿美元)的新经济刺激方案,新刺激划包括成立由首相领导增长促进机构延长月底到家、住房等费优惠政策加强业扶持力度,把针对应届毕业生促进业项目扩展至内毕业往届毕业生等。环境和能源项目是经济刺激计划重点之一。菅直人政府打算推动电动汽车、太阳能电池板等产品生产;为环境技术企业提供税收优惠;延长节能刺激计划,例如购买节能家电等。其他措施包括为年轻人就业和中小企业提供支持。

菅直人曾暗示可能寻求编制2010财政年度补充预算。但投资者对日本公共债务已然两倍于经济规模感到担忧,将限制政府加大开支。

菅直人的经济刺激政策能否见效,尚待实践检验。而除经济难题外,日本政府还需改革社会保障体系,以应对愈渐迫切的老龄化议题。如何为养老金、各种民生补贴等埋单,涉及提升消费税率。尽管许多选民认为多交消费税不可避免,但何时增税,政治上高度敏感,执政者稍有失言,就可能遭到选民惩罚。

菅直人保住首相职位后的政治局面也将十分严峻。自今年7月民主党在下院失去2/3议席之后,民主党政府已经沦为少数派政府。菅直人想要推行诸如消费税的改革,将更加困难。

强化日美同盟

外交方面,菅直人主张加强与美国关系,同时加深与中国、韩国等亚洲邻国的关系。菅直人还表示将继续推动构建鸠山提出的“东亚共同体”。但在日美同盟关系上,菅直人需要首先解决普天间基地的搬迁难题。

驻日美军冲绳普天间基地搬迁议题将是新首相面临的一道难题。菅直人主张坚持日美联合声明,同时全力减少冲绳民众负担,劝说民众接受搬迁方案。日本冲绳县名护市议会选举12日结束,反对把美国驻冲绳普天间军事基地搬迁至名护市的候选人赢得多数席位,这意味着同样拒绝迁入的市长稻岭进获“同盟军”。这一结果将使日本中央政府劝说名护市同意接受美军基地变得越发困难。

日本还同时面临着“独岛”问题、“北方四岛”问题及普天间基地问题悬而未决。日本与中国的外交关系也因近期的“钓鱼岛”问题趋于维妙和复杂。

菅直人的近期计划是内阁改组,调整党内高层人事,是否会启用小泽一郎担任要职也是媒体关注焦点。但分析人士普遍认为,对于“勇于挑战”的小泽,菅直人很难委以重任。“无论谁赢得选举,政权运营都将相当困难,”日本大学政治学教授岩井说,“我甚至怀疑民主党领导的政府能否撑到明年年初。”

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片