何亮亮:日政权稳定与否取决于执政党政策
2010年09月15日 11:00凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视9月14日《新闻今日谈》节目播出“何亮亮:日政权稳定与否取决于执政党政策”,以下为文字实录:

刘姗玲:菅直人可以说是击退了强有力的小泽,就像你刚所说的不需要一年三换首相,也让日本政局暂时稳定下来。您认为是不是这样的结果,这次选举结果是不是可以看出日本政坛未来的走向呢?

何亮亮:至少我想日本的民意,他们是希望这个政权是比较稳定的,政权的稳定但是说起来,他还是跟政党,执政党的政策是不是稳定,或者说它的操作性是有关系的,这方面其实日本哪一个政党都有问题。

当然也有人在做这样的一种分析或者预测,因为现在我们看今年日本像走马灯一样换来换去的这几个首相,基本上都不是魅力型的,但是所谓魅力型的首相,恰恰就是具有这个独断专制性格的首相其实就是小泉,但是小泉的那种独断专行的用特别是邮政改革等等,他这会儿又把既得利益集团得罪了。

最后这样一个,当然小泉对我们华人吧,更熟悉的可能是他的执意参拜靖国神社,损害了中日关系的这些举动,其实小泉本人在日本政坛,他是有很多革新改革的措施的,但是这样的一个可以说行动力比较强,决策的能力比较强,而且个人意志比较坚定的这样的一位政治家,他最终黯然退出政治舞台,其实小泽在一定程度上也是这一类型,就是说他不太把舆论,不太把这些民意调查看在眼里,他觉得只要我说做的对的,我坚决去做。

但是现在看得出来民意不要他,所以这等于是一个怪圈,就是说民意希望政权是比较稳定的,政策比较稳定的,而稳定的政权和稳定的这个政策需要一种比较强有力的政治人物,我们说的还不是强人性的,因为日本是一个民主社会,即使是强人性的这个政治家也必须通过选举。

一方面要选举出来,另外你也要经受选举的考验,要不然为什么小泉最终没有能够把这个首相做下去,小泽到了76岁的高龄,还要出来最后奋力一搏,最后也没有取得成功。我觉得从这里可以看得出来,就是日本这个社会,一个高度发达的现代化的社会走到今天,我觉得它无论是在内政,在外交各方面,其实它都陷入一种困境。

它没有方向,我们具体再去看民主党好不好,因为民主党这个三巨头,就是创党的这个三巨头,除了小泽没有做过首相,他们两个鸠山和菅直人是轮流做了首相,而在他们背后是小泽在推动他们的,我们知道日本他们这个政党轮替之后,其实总体的这个政策变化都不大,无论是外交,还是内政都不是很大,但是条件还是有的。

民主党政府,我想它最大的一个特点就在于以鸠山为代表的提出来的这个所谓脱欧入亚,这个托欧入亚也可以说就在一定程度上,也是日本一部分精英的考虑,但是它还没有成为一个全民的共识,而且很明显就是鸠山的这样的一种设想,包括他提出的这个东亚共同体的设想,当然不是一个人的设想,小泽的色彩也是非常浓厚的。

你记不记得,去年小泽率领了200多个议员到中国来访问的事情,当时还有日本的右翼媒体讥笑他,说小泽你到北京去朝圣。这样的话,我觉得其实是很不严肃的,今天的日本跟中国的关系不是这样一个关系,但是小泽这样做,显然是有让这个年轻一代议员来更多的了解中国,来认识中国,而且小泽本人也有类似的看法,但是无论是鸠山还是菅直人,还是小泽,他们在试图让日本更多的适应当前的这个现实,就是这个世界美国独霸天下,美国一霸独大的这个局面已经是改变了,而中国又在迅速的崛起,日本如何在这样的一个格局当中来寻求自己的地位。
 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片