联合报:日本需要新思维 而非新首相
2010年09月15日 10:18中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网9月15日电 台湾《联合报》15日刊出署名为何思慎的评论文章《日本需要新思维 而非新首相》。评论说,多数受访的日本民众表示不愿首相频频更迭,菅直人的连任亦很难带领日本走出阴霾。二战后充满朝气与活力的日本政治、经济已不复见,21世纪的日本须再经历一场维新,思考如何恢复日本活力。文章认为,五年来五位首相更迭的日本需要“新思维”,而非“新首相”。

文章摘编如下:

日本民主党党魁选举,菅直人在惊险中胜出。这场选战,双方阵营精锐尽出,菅直人与小泽一郎在各大城市对群众发表演说。讽刺的是,看官只有鼓掌或喝倒采的份,他们心中有好恶,但手中无选票,日本国民的未来竟由未及公民数百分之一的民主党籍国会与地方议员及党的资金赞助者构成之“超级选民”决定。

然而,这群“政治贵族”能改变日本庶民的困境吗?答案显然是否定的。多数的受访者虽不愿首相频频更迭,但亦不认为续任的菅首相能带领日本走出阴霾。这场“有权者不在”的民主闹剧,日本媒体虽热情捧场,但这出戏码似乎已成“长寿剧”,最后的结局可能是观众关掉电视,自己登场,为现实生活搏命演出。

日本会社宛如走入多啦A梦的时光机,再现平安朝末期贵族堕落的景象,战后充满朝气与活力的日本政治、经济已不复见。日本社会病得不轻,连日本最引以为傲的户政管理亦闹出连串的人瑞人间蒸发事件,成为国际笑柄。而在经济疲弱不振,失业严重之际,日元对美元竟创下15年来的最高汇率,令日本出口产业萌生出走念头,使就业问题更形严峻。但民主党主政下的日本,美日关系已不若过去琴瑟和鸣,奥巴马总统为挽救美国经济只能以盟国为壑。债台高筑的日本政府亦无法以扩大财政支出解燃眉之急,尽管菅首相将雇用挂在嘴边,但失业的人只能自求多福。

明治维新以来所欲实现“日本的世界”之迷思,早已令日本的高科技产业在全球市场失去竞争力,日本的科技产品规格迥异于其它国家的情况下,日本企业不仅无力主导市场,更失去界定规格的主动权,连素来深受消费者喜好的日本家电与3C,在国际市场上面对韩国三星与LG的竞争亦招架乏力,退守日本国内市场,孤芳自赏。日本企业惊觉,在明治维新近一个半世纪后,日本社会竟未脱“锁国”困境。

回顾历史,平安朝贵族的堕落未令日本沉沦,继之而起的武士终结贵族政治,引领开创新局。21世纪的日本须再经历一场维新,扬弃19世纪“日本的世界”之帝国思维,思考如何以“世界的日本”之姿站上全球化浪潮,恢复日本活力。五年来五位首相更迭的日本需要“新思维”,而非“新首相”。(何思慎 东京大学东洋文化研究所客座研究员)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:何思慎 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片