中国时报:日本民主党分裂的可能
2010年09月15日 10:17中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网9月15日电 菅直人14日赢得日本民主党党代表(党首)选举,台湾《中国时报》15日刊文《日本民主党分裂的可能》认为,菅直人当选了,但竞争激烈,可能导致民主党的分裂,果然这样的话,民主党从此就将一蹶不振了。

文章摘编如下:

日本民主党党魁选举,在日本媒体动员反小泽一郎下,菅直人当选了,但竞争激烈,可能导致民主党的分裂,果然,民主党从此就将一蹶不振了。

尽管小泽说过,即使他失败,民主党也不会分裂,但说说而已,按小泽的性格,不是个认输服贴的人,尤其输给要整他的人。

小泽派有一百五十名议员,不少是小泽指派的不分区席位,小泽如失势,他们就不可能再被提名。选举是要资金的,小泽筹款的本领大,能分配给大家政治资金。一旦小泽要脱离民主党自立门户,跟随他的人不少,即使没有一百也有八十,这就足够成立可以左右政局的新政党了。

在自民党中,小泽不乏旧朋友,自民党目前翻身无望,与小泽结盟再夺政权,成立联合政府的可能不是没有。

小泽擅长在政党间合纵连横,为了合并他不惜付出。他创立的自由党与民主党合并时,主动放弃自由党的招牌,一切为了夺取政权,不同的是过去自己只做推手,以后势必要站出来。民主党党魁改选前,菅直人如果将部分权力授予小泽,小泽也未必出马竞争,现在菅直人胜出,当然不太可能再分权予小泽,那么小泽何去何从?

当然分裂也要“时机”,小泽不可能败后就与菅直人分道扬镳,他可能要等时机,等到最有利的条件产生时进行。民主党能否暂免危机,恐怕菅直人要多做考量,安抚挫败的小泽势力了。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片