菅直人获连任避免“一年三换相”日本乱政
2010年09月15日 09:52新闻晨报 】 【打印共有评论0

□日本首相、民主党党首菅直人(中)14日在党首选举中获得胜利

□胡若愚(新华社供本报特稿)

日本首相、民主党党首菅直人14日在党首选举中出人意料地以明显优势击败唯一竞争对手、前干事长小泽一郎,成功连任并将继续担任首相。

有报道称菅直人有意最快于17日改组内阁,是否启用小泽这位大佬担任要职成为外界关注焦点。

两人“最后演说”如出一辙

民主党当天下午2时在首都东京一家饭店召开临时党代表大会。小泽、菅直人先后上台,作15分钟最后竞选演说,民主党国会参、众议员随后投票。

日本媒体先前预计,大约30名国会议员没有明确表态,选举结果难以预测,由于民主党党首选举曾出现候选人发表演说后、议员开始投票前形势突变的情况,菅直人和小泽“最后的拉票演说”成为当天焦点。

小泽和菅直人也为最后演说煞费苦心。而两人演说听起来居然几乎如出一辙。小泽说“我有梦想和雄心”,菅直人说“我也有一个梦”;小泽说,要让日本重振雄风,“把火炬传给下一代”;菅直人说,“要把一个充满活力的日本交给下一代”。

这两位民主党元老均回顾个人从政生涯,突出打破“官僚政治”这一坚持数十年的理念,强调希望建设“人人互助”或“人人参与”的日本。

不过,日本广播协会指出,虽然小泽和菅直人都强调改变“官僚政治”,但这并非日本眼下面临的最大难题,民众最关心经济复苏、老龄化社会和民生议题。

正如菅直人在演说中所说“日本当前第一要务是重振经济、创造就业”,民众担心,菅直人上任才3个多月,首相频繁更迭,让人感到厌烦。先前多项民意调查显示,大约七成民众希望菅直人留任,几乎四倍于小泽支持者。

菅直人靠民意和舆论取胜

最终计票结果显示,菅直人在国会议员票上与小泽基本持平,但赢在民意和舆论。

地方议员、普通党员和“党友”即注册支持者投票计票结果先公布。根据民主党党首选举“点数制”,地方议员票计100点,普通党员和“党友”共计300点。

菅直人获普通党员和“党友”票249点,小泽仅获51点。地方议员票上,菅直人获60点,小泽获40点。全场目光集中到接下来公布的国会议员票计票结果。

411名民主党议员中,409人参加投票,其中3票为无效票,根据民主党党首选举“点数制”,国会议员每票权重计两点,菅直人获412点,小泽获400点。

这样,菅直人获721点,以达到过半所需612点胜出;由于他成功连任执政党党首,无需国会指名选举即可继续担任首相。

小泽获491点,这位以擅长选战和后台操纵著称的“幕后将军”黯然告负。

尽管他在最后演说一开始就为政治献金丑闻道歉,强调“或许这是我最后一次在你们面前发言”,是“最后为国民服务的机会”,愿尽“最后努力”,但最终未能如愿。

结果公布后,菅直人上台发表获胜感言。他一一感谢国会议员、地方议员、普通党员和支持者,感谢全体国民,“感谢过去几年小泽给我的指导”。

这时,电视转播镜头对准小泽,他睁开眼,舔一下嘴唇,随后紧闭双眼。

党内对立或遭在野党利用

菅直人胜选后誓言为“重新创造一个充满活力的日本赌上生命、付出生命”。

他说,为把这样一个日本交给下一代,最重要的是保持全党团结。“我将竭尽全力,坚持让党内每一名成员都能展示他或她的能力。”

菅直人当天傍晚在民主党总部召开新闻发布会说,他尚未就改组内阁或调整党内高层人事做出决定。

日本共同社分析,菅直人有意最快于17日改组内阁,是否启用小泽担任要职将成为最大焦点。由于菅直人内阁上台以来呈现“脱小泽”姿态,能否保持党内团结将取决于他今后如何对待小泽和小泽派国会议员。

从小泽所获400点国会议员票看,算是保住总计大约200人的小泽派和鸠山派“基本盘”。这意味着小泽势力犹在。

菅直人和小泽在竞选过程中均强调保持全党团结,否认民主党将在党首选举后发生分裂,但双方阵营就执政方式和经济政策相互攻击,14日最后演说中,小泽批评菅直人应对经济不力,后者为自己辩护,并且明言反对“派系政治”。

按共同社说法,9月下旬临时国会开幕后,自民党等在野党可能利用民主党因党首选举产生的党内对立与政府展开周旋,要求早日解散众议院、提前举行选举。

小泽14日败选后会见支持者,面带笑容地说:“真心感谢你们的支持。我将以普通一兵的身份尽全力让民主党领导的政府取得成功。”

[新闻分析]

声称未来3年将尽全力全方位重建日本经济

菅直人信心十足要干满3年

□胡若愚(新华社供本报特稿)

日本首相、民主党党首菅直人14日赢得党首选举后说,他将专注于全方位重建日本经济。然而,从当天市场反应看,菅直人连任可能给日本金融市场带来更多不确定性,加上民主党党内团结、“扭曲国会”等难题,投资者可能采取观望态度。

要获得“国民信赖和支持”

菅直人当天傍晚在民主党总部召开新闻发布会说:“作为众议院议员,我的任期还有3年,我将专注于日本经济。 ”

民主党去年8月在国会众议院选举中击败自由民主党上台,菅直人又一次当选众议员。众议院选举每4年一次,下次选举应在2013年9月前举行。

“民主党取得政权前,3位自民党人首相任期都非常短。就民主党而言,我作为党首也只有3个多月,”菅直人说,“未来3年,我将尽全力全方位重建日本经济。 ”

“我将带着这一决心履行作为首相的职责。 ”

菅直人上任前,安倍晋三、麻生太郎和福田康夫3名自民党人首相任期均只有一年左右,菅直人的前任鸠山由纪夫任期更只有9个月。“最最要紧的是,必须获得国民信赖和支持,”菅直人在最后竞选演说中说,“只要有国民信赖和支持,什么困难都可以战胜。 ”

要搞好就业以振兴经济

然而,菅直人成功连任,并没有打消市场的不确定性。

菅直人胜选后,日元对美元汇率一度升至1美元兑83.09日元,攀上15年来最高点,但稍后回落至1美元兑83.30日元。

尽管菅直人多次对日元升值表示关注,担心这会拖累日本出口型经济,但他至今不愿意直接干预汇市,倒是竞选对手小泽频频展现不惜干预市场的强硬姿态。

按日本共同社说法,菅直人政府当务之急是针对日元升值、股市下跌出台具体政策刺激经济。

“我们需要三样东西来振兴经济,”菅直人数日前在一次街头竞选演说中说,“第一是就业,第二是就业,第三还是就业! ”

如何改善民生是道难题

菅直人打算以支持企业多雇用应届毕业生等方式促进就业,设法改革社会保障体系,但如何为民生项目“埋单”,在日本公共债务两倍于经济规模的情况下是道难题。

共同社报道,菅直人政府将坚持包括上调消费税率在内的税制根本改革,修改可能耗费巨额财政支出的民主党众议院选举竞选纲领以实现既定目标。

不过,眼下朝野政党分别掌控众、参议院,形成“扭曲国会”,最大在野党自民党等对手不会放过菅直人任何疏漏。

自民党党首谷垣祯一14日傍晚说:“民主党必须采取合理措施改善民生。 ”

民主党与执政伙伴国民新党打算最快于本月下旬召集临时国会。为避免受到“扭曲国会”拖累,民主党将尝试根据不同议案、不同政策以“局部联合”在野党。

日本NLI研究所首席经济学家土师光一 (音译)告诉路透社记者:“尽管菅直人以较大优势胜选,但他仍然需要设法让国会通过立法,比如与某个在野党联合。 ”

土师说:“对菅直人来说,前景看来不算好。 ”

自菅直人6月初上任以来,许多人对他未能采取令人信服的措施促进经济增长感到失望。

“菅直人赢比小泽获胜强,但这并不意味着许多人真心支持他,”大学生高桥三郎(音译)说,“我认为许多人不会期待菅直人能推动大的变革。 ”

另外,尽管小泽败选,但仍获得将近半数民主党国会议员支持,可谓势力犹在,甚至有分裂民主党的本钱。菅直人如何留住小泽和小泽阵营的人心,也是一道难题。

东京索菲亚大学政治学教授中野弘一(音译)说,小泽“到死也会保持政坛‘破坏者’本色”,“我猜,如果菅直人民意支持率下降,可能会给小泽以机会”。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:胡若愚 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片