分析:小泽挑战菅直人维持“政治强人”形象
2010年09月06日 14:19《瞭望》新闻周刊 】 【打印共有评论0

如小泽不参选,其威信将一落千丈,支持者很可能离他而去,小泽将从“政治强人”变为一介普通政治家

8月31日,日本民主党前干事长小泽一郎正式宣布,将参加于9月14日举行的民主党党首选举。此前,现任党首菅直人已多次表示,希望继续担任党首。因此,党首选举成小泽挑战菅直人的局面。一般说来,众议院多数党党首担任首相,而民主党在众议院占有过半议席,其党首自然被选为首相。因此,这次民主党党首选举等于日本首相选举。对于小泽参加党首选举的决定,日本各大媒体几乎一边倒地大呼意外,并质疑其资格:“身陷政治资金丑闻,怎么能成为首相?”

小泽逆风而行,主要原因有两个。

首先,小泽已被逼到“退无可退”的境地。菅直人是打着“脱小泽”(与小泽划清界线)旗号上台的。今年6月初竞选民主党党首时,菅直人公开表示,“(小泽)安静一段时间对他本人、民主党、日本政治都好。”上台后,在人事安排上,菅直人排除一切亲小泽人士。结果,小泽派既无一人入阁,也无一人担任党的重要职务。在政府内最重要的官房长官和党内最重要的干事长位置上,菅直人分别安插以反小泽著称的仙谷由人和枝叶幸男。这意味着小泽一派远离决策圈,没有任何实权。在政治的世界里,没有实权就没有影响力,没有影响力就会失去追随者,反过来进一步削弱自身的影响力。

菅直人领导下的民主党在参议院选举中大败后,小泽派迎来了反击机会。小泽以拒绝会见菅直人的方式抬高要价,身边人士也频频暗示,应给予小泽实权,甚至放话,如欺人太甚,小泽可能带一部分人离开民主党,使民主党成为在野党。随着党首选举临近,菅直人开始担心分裂,一度有意妥协,让小泽重掌实权。但是,支持他的前原派和野田派坚决反对。舆论似乎支持菅直人对抗小泽,内阁支持率逐步回升。菅直人最终决定,坚持“脱小泽”路线,最多让小泽担任名誉顾问。

另一方面,小泽的最大软肋——政治资金问题将在10月底前有一个说法。东京检查审查会将再次投票表决是否应起诉小泽,如决定起诉,在无职无权的情况下,小泽肯定会遭到进一步打压,其影响力可能丧失殆尽,政治生命都可能终结。反过来说,如小泽不参选,将会留下“打不还手”的印象,其威信将一落千丈,支持者很可能离他而去,小泽将从“政治强人”变为一介普通政治家。

其次,在主要政策上,小泽立场与菅直人大相径庭。

是否兑现政权公约。去年众议院选举前,民主党提出政权公约,即夺取政权后的施政计划,其中包括“儿童补贴”、“高速公路免费”、“农户收入补偿”等大量惠民政策。民主党把这些政策作为施政重点,以凸显自己重视国民生活的姿态和与其他政党的不同。但部分媒体批评这些政策是“乱撒钱”。鸠山内阁时期,东凑西凑,勉强兑现部分承诺。菅直人上台后,多次表示,这些惠民政策不现实,要进行修改。小泽公开批评这种做法将导致民主党失去信用,“民主党向国民许下了这些承诺,才获得政权”,“如不实现,就是对国民撒谎”,“只要努力,肯定能实现”。

是否提高消费税。菅直人提出,要同时实现“强有力的经济”、“强有力的财政”和“强有力的社会保障”,并把提高消费税作为实现这三大目标的关键,号召朝野协商改革税制。今年参议院选举期间,菅直人把消费税作为主要议题,直接提出“消费税提高10%”。但是,在如何避免增加弱势群体的负担、税收的具体用途上,他要么语焉不详,要么立场一变再变,导致舆论强烈批评。因过分唐突地提出消费税议题,民主党在参议院选举中大败,导致“扭曲国会”的出现。小泽一郎旗帜鲜明地反对提高消费税。他批评菅直人,“去年众议院选举期间,民主党已公开承诺4年(下次众议院选举前)不提高消费税,为何又提消费税问题?”小泽认为,政府财政困难的主要原因是浪费严重。

如何实现政治主导。民主党在野时,长期批评执政的自民党与官僚(政府官员)勾结,导致决策被官僚主导。因此,把实现政治主导作为主要执政目标。鸠山内阁时期,以各种形式刻意阻止官僚参与决策,仅让他们负责政策执行。菅直人在就任首相的记者会上明确表示,官僚才是政策专家,要充分利用他们的知识和经验,在政治家和官僚之间建立良好的、强有力的关系。此后,又召集各省事务次官(各省官僚中职位最高的官员,相当于常务副部长)开会,强调政治家与官僚分工合作的重要性。在政府高级官员的任命上,菅直人按惯例尊重各省厅决定;预算编制上,他也交由财务省主导。小泽则认为,政治家应该负责任地建立编制预算体制,不能听凭官僚主导。他批评菅直人,口头喊“政治主导”,实际上是官僚主导,“这是导致国民对民主党的期待日益下降的最大原因”。

目前,菅直人拥有较高民望,小泽拥有党内多数派系支持。按这次的选举规则,国会议员、地方议员和党员有投票权,而国会议员的投票权所占分量最重,形势似乎对小泽有利。但是,存在不确定因素。一是派系基本上是由政见相近的人组成,无强制力;二是很多议员跨多个派系;三是议员的投票意向受自己选区选民的影响,而选民受舆论的影响。因此,各派系能确保多少人投小泽的票,尚难预料。而越接近选举,可能厮杀得越激烈,9月14日的选举结果值得期待。□ (文/孙建红 作者单位:中国现代国际关系研究院日本所)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:孙建红 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片