解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

切尔诺贝利事故警示后人 核能使用风险高

2011年04月26日 08:09
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

切尔诺贝利核事故发生之后,未有令核能发展煞停车,核电甚至成为部分国家的主要电力供应来源,但人类似乎未有完全汲取核事故的教训,安全机制漏洞百出,令核能使用隐存危机。

反应堆设计的缺憾,加上工作人员违规操作,是切尔诺贝利核事故的罪魁。但核能发展没有就此停步,目前全球有近440座核能发电反应堆,超过15个国家依靠核电提供25%电力。国际社会也提高了核安全的意识,多年来通过《核事故及早通报公约》和《核安全公约》等多项协定,国际原子能机构就致力协助中欧和东欧国家、前苏联找出压水式和石墨反应堆的缺点和改善安全设计。欧盟委员会则拨款,资助俄罗斯、乌克兰以及其他第三世界国家的核安全和安保计划。

西方国家也修紧核安全标准,如德国加强检查所有核电站,并设置催化复合器,确保反应堆一旦发生事故,释出的氢气会和氧气结合成为水,避免爆炸。

核能国家又各自成立专门机构和通过地区合作监管核安全,所有核电公司也加入世界核电运营者协会,提高核电站运作的安全和可靠性。

但如此几近全方位式的安全机制,仍然漏洞百出。有论者批评国际原子能机构身兼推动核能和监管核安全的角色存在冲突。

此外,国家监察机构执行安全机制不力,和核电人员不全面遵守指引和规则的情况很普遍,最近就爆出去年美国核电站出现14起几乎酿成的事故,美国核管制委员会和核电公司被指拒绝正视问题。

福岛核事故也反映後备供电系统等核技术欠奉,加上全球90多座反应堆运作超过30年,设备老化构成安全隐忧。

核能具备低发电成本和二氧化碳零排放的优势,但一个小错误足以酿成弥天大祸,如何在核能发展和安全之间取得平衡,是切尔诺贝利核事故给人类的启示。

凤凰卫视 陈丽霞 综合报道

[责任编辑:PN029] 标签:事故 核能 切尔诺贝利 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯