解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

国际原子能机构总干事称日核事故资讯不透明

2011年04月21日 16:19
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

基辅国际核峰会21号进入“安全核电与核资讯准确及时发布”议题,国际原子能机构总干事天野之弥表示,日本福岛核事电厂事故资讯缺乏透明化的教训是,应该建立及时、准确、全面的核泄漏标准化发布机制。

在基辅安全核电的主题会议中,周四进入“安全核电与核资讯透明化”议题,乌克兰总统亚努科维奇认为,核安事故发生后,资讯的掌握十分重要,包括幅射量与范围、幅射类型、风向等等气象资料,对于降低灾害有非常重要的作用。愈能及早掌握这些资料,就愈能及早因应,采取必要的措施,减少不必要的恐慌,并降低不必要的伤亡。

亚努科维奇表示,前苏联切尔诺贝利事故发生之后,当局隐瞒事故真相,许多老百姓在三天之后才得知需要防幅射,而切尔诺贝利核电厂4号反应堆爆炸事故,若干年后才公诸於报刊。

亚努科维奇认为,隐瞒真相是造成切尔诺贝利核事故扩散和人员软杀伤的主要原因。

国际原子能机构总於事天野也表示,日本福岛核事故发生后,日本东电公司为保住反应堆,在向反应堆注入海水冷却问题上迟疑不决,错过了最佳时机。某种程度上,此次核泄漏事故与切尔诺贝利核事故同属一个类型即“人祸”大於“天灾”。

天野表示,安全核电必须具有4个要素;一是安全设计,周详考虑灾变风险;二是运转阶段,重点在于安全规范操作;三是核废料储存万无一失;四是核泄漏资讯及时准确和全面。

俄罗斯原子能署署长、前政府总理基里延科也强调,日本在处理核泄漏问题上,未能全面准确地提供相关资讯,给周边国家增加压力。

历经乌克兰切尔诺贝利核灾难的谢尔盖耶维奇在接受采访时表示,当年核电厂爆炸时,他在180公里外的基辅,三天之後得知的资讯是;切尔诺贝利核电厂检修,但不要喝河里的水。

居民谢尔盖耶维奇:“我们当时很镇定,因为我们不知真相,当时基辅核数具上升到平时四至五倍,大家只是民间传告要喝红葡萄酒抵御。”

凤凰卫视 卢宇光、纳比耶夫 切尔诺贝利核电厂报道

[责任编辑:PN029] 标签:日本 核泄漏 事故 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯