解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
日本茨城全面停止捕捞 当地渔民向东电索赔

2011年04月07日 14:00
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视4月7日《午间特快》节目播出“日本茨城全面停止捕捞 当地渔民向东电索赔”,以下为文字实录:

杨舒:日本政府继续将带有辐射物质的污水排大大海里头,当局还验出了茨城海域有鱼类含有辐射污染,连串的消息对当地的生态,特别是当地渔民渔业的发展产生了什么影响?

罗羽鸣:是的,因为第一次检验出了这个海产品这个鱼类是受到了核辐射的污染,所以政府也是第一次,因为之前没有对海产品建立一个辐射安全的标准,所以也是制订了一个临时的对海产品的辐射安全标准。将这个标准定为跟蔬菜的辐射安全是一样的。不过有专家就质疑这样一个制订,因为他们说蔬菜如果经过清洗之后,可以洗掉4到8成的辐射物质,但是如果鱼类和海产品,可能在家里经过海水冲洗,仍然是有可能这个辐射物会积聚在体内的。所以这样一个标准是否合适还是有待考究。

另外由于再被茨城是发现了这样一个辐射污染的鱼,所以当地是停止了对这种鱼玉筋鱼的捕捞。但是虽然只有一种鱼发现了受辐射污染,但是所有其他,这个海域所有其他种类的鱼都已经卖不出去了。所以当地也只好暂停对所有鱼类的这样一个捕捞,对当地渔业造成了很大的冲击,渔民的生计也是受到了威胁。他们向东京电力公司提出了抗议和索赔,东京电力公司也派人到当地去道歉。但是这个影响到底还会有多深多远,大家其实可想而知,辐射并不是一个可以在短期内预计后果,有一个短期内预计影响的一个像灾难这样一个影响。

而且在短期内,大家位于这个鱼类当地的鱼已经没有信心了。这不是一朝一夕可以扭转的,所以渔民的升级依然是受到威胁。

凤凰卫视 综合报道

[责任编辑:PN029]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯