解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
李淼:日本福岛核电站事故趋于稳定

2011年03月20日 08:42
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

福岛第一核电站五六号反应堆冷却系统已经恢复,当局今天会向4号反应堆注水。相关消息,马上连线驻日本记者李淼。

 安东:日本的核泄漏危机有了一些好的发展,有关于核电站的情况以及当局接下来要采取的行动,你掌握到哪些消息?另外刚刚我们也提到了,自民党的总裁谷垣祯一拒绝出任副首相的邀请,当时媒体对于这样的事件怎么评价呢?
   
    李淼:好的,到现在为止我们掌握的情况,福岛核电站的情况是有一定的改善,5、6号机组刚刚说冷却用的水泵已经恢复使用,冷却性能在逐渐的恢复,而燃料池里面的水温也在逐渐的下降,燃料池里面的水温我们掌握到,在5号机组昨天的时候是68度的水温已经降了43度,6号机组是今天早晨水温已经降到了52度左右,但是反应堆里面的水温依然是相对有上升的倾向,所以燃料池的水温降下来之后,就会开始进行反应堆的冷却作业。
   
    关于1、2机组东京消防车深夜也是一直连续的注水,注水之后我们发现周围的辐射量是有减少的,在注水之前是2906微西弗,注水之后下降到差不多500微西弗,下降了500多个西弗左右。今天会继续会对4号机注水,而2号机可能会继续接电源,1号机今年能不能接上电源目前还不知道,关于3号机昨天是东京消防车继续注水了,13个半小时一直是到深夜注水2000吨左右,相信情况会有一定改善。
   
    另外就是关于日本首相菅直人昨天邀请自民党总裁谷垣祯一,担任副首相和地震灾害事务大臣入臣遭到拒绝的问题,因为日本是自任内阁制,民主党目前众参两院是势力不均衡,而面对这样从未有过的重大灾情上朝野合作,所以菅直人邀请谷垣入阁,但是谷垣认为,政党之间的政策合作是以联合执政为前提的,所以他拒绝了。今天早上日本各大媒体也发表社论,评注说目前属于国家危难之际,影响灵活应对,而为了确保人才,民主党上台才不到两年左右,没有经验也希望在野党能够合作。
   
    国外新闻说政治主导应该放弃,应该由官僚政治家一起团结一致度过危机,朝野应该改变这种狭隘的政党争斗,以国际利益为重。而有评论也说在于维护稳定的执政,应该由菅直人首先表态,然后才能考虑朝野一起来合作度过危机。

[责任编辑:PN026]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯