解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
日本避难所内中国同胞让出食物给老人

2011年03月19日 07:20
来源:央视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

主持人:中国政府转移在日本大地震中的受灾中国公民的行动持续进行,对于机票紧张,很多中国公民在避难所里等待回程有数天了,受灾的中国公民在历经解难之后,精神状态如何,基本生活是不是能够有所保障,本台特派赴日记者记录了受灾中国公民,在避难所里一天的生活。

解说:清晨在新泻的中国公民避难所里,鼾声此起彼伏,一张张睡脸平和而舒缓,历经劫难,终于获得了短暂的安定,他们睡得很踏实,已经醒过来的人们有的在看书,有的在画画,并没有流露出焦急的神情。

中国受灾民众:还有没出来的,我们感觉挺幸运的,国家挺好的,(我们)挺满足的。

解说:中午开饭了,由于食物短缺,每个人只有两个饭团,即使这样,却还有一些人把饭团退来回来。

中国受灾民众:很多人都挺困难的,我垫吧点儿,我们年轻人多给老人多吃点。

解说:在这个中国公民的避难所里发放食物的人们,很多都是在地震中受灾的中国公民。

中国受灾民众:大使馆的工作人员都累坏了,一天只睡一两个小时,几乎就是不怎么睡觉。

解说:就在大部分中国公民安心等待启程回国时,却有另一部分人碰到了难题。

张萌(特派记者):很多目前在地震灾区受灾的中国民众,他们被称之为研修生,这是一个日本词汇,大概意思就是是由中国的中介公司派遣到日本来进行技工学习,或者是劳作的。由于通讯失断了之后,互相之间的沟通也有一定的困难,目前出现了一定的劳资纠纷。

中国受灾民众:就这样回去的话,我们什么都没有。

解说:这些出来打工的姑娘们,希望拿到工资后再回国,中国领事馆的工作人员一方面安慰她们,一方面帮忙联系她们的公司,但是回程已经拖了数日,最终有些女孩改变了主意。

中国受灾民众:尽早离开这里的话能尽早安全,因为钱是身外之物,有人就有了一切。

解说:即将启程回国,她们希望把喜悦提前分享给家人。

中国受灾民众:爸爸妈妈,还有老公、儿子,庆幸我还活着,等着我,很快就会回家了。

[责任编辑:PN013]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯