凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本3·11地震海啸至今造成近1.6万人死亡

2012年03月11日 15:49
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰卫视3月11日《正点新闻》节目播出“日本3-11地震海啸至今造成近1.6万人死亡”,以下为文字实录:

刘珊玲:去年3月日本东北地方外海发生里氏9级大地震,并且引发海啸,沿海多个地方遭受毁灭性破坏,加上其后引起的福岛核事故造成重大人命和财务损失,直至今天,事故导致接近16000人死亡,3300人仍然失踪。

去年3月11日,日本时间下午2点46分左右,日本本州东北部宫城县附近的太平洋海底,发生日本有记录以来最猛烈的里氏9级地震,并且引发海啸。翻起的巨浪最高达到40.5米,日本东北部多个地方,包括宫城县、岩手县、福岛县的沿海地区遭受毁灭性破坏。大片田野和房屋被淹没,很多建筑物垮塌。多个地方发生火灾和燃气泄漏。被海啸卷走,或被活埋瓦砾的民众不计其数。大地震和海啸也造成东北和关东地区的新干线,铁路地铁各线路全县停止运营。

横田机场和羽田机场机场跑道也暂时关闭。此外地震和海啸又导致福岛第一核电场多个设备,包括紧急发电机损毁,导致冷却系统停止运作,反应堆过热,之后数天出现堆芯熔毁,并且发生氢气爆炸核辐射释放。当局紧急疏散厂区附近的居民,留守的福岛勇士却长期暴露在高强度辐射之下。

凤凰卫视 综合报道

[责任编辑:PN029] 标签:海啸 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯