解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
铯137小知识

2011年03月16日 14:34
来源:大秦网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

1、什幺是铯137?

铯(Cs)是一种呈银色的软金属。它的同位素中,天然存在的铯133是一种稳定同位素,而其他铯同位素则属于放射性。铯137是核弹、核武器试验和核反应堆内核裂变的副产品之一,它会释放伽玛射线。因为铯137的半衰期较长,达30年,如果透过进食或呼吸,摄入了铯137,或受到沉降在地面上的铯137所照射,都会对身体有较持久的影响。

2、铯137如何应用在医院?

铯137是一种常用的伽马辐射源。辐射源是用于校对医治癌症的放射治疗设备,也可以用于校对用来监测放射治疗人员及病人所接受的辐射水平的辐射监测仪器。这些医疗设备和仪器需要定期校对,以确保它们的准确性。

3、铯137对人类健康有什幺影响?

铯137对人体的影响取决于其辐射强度,暴露时间和受影响的人体细胞种类等。如果涉及的铯137是一个非常高辐射的放射源,可能会引起急性放射病症例如:恶心,疲倦,呕吐及毛发脱落等,如果受到约1希沃特辐射剂量的直接照射,甚至可以引致死亡。处理如此高辐射的放射源需要专业或受过适当训练的人员。天文台所用的铯137刻度源并不是强的辐射源。铯137进入人体会积聚在肌肉组织中,并有可能增加患癌症的风险。

4、如何保护自己避免受到铯137的照射?

辐射无处不在,大部分都是天然存在的。有三个简单方法可以减少受辐射影响:距离,时间和屏蔽。我们应尽量远离辐射源、尽量减短接触辐射源的时间和有足够的屏蔽。我们通常用铅来作屏蔽,例如铅板或夹有铅的衣服。如果你要进入一个使用辐射的地方,必须遵照安全程序,并不要进入未经许可的地区。

5、铯137有什幺其他用途?

铯137可以用来杀死食物内的细菌和微生物,从而增加食物储存的时间,这方法有抑制发霉和保持新鲜的效果,经辐射处理的食物不会带放射性或残留有毒物质。铯137也用于监测工业产品的重量、厚度和密度,以及探测焊接点和金属管道的裂缝。

 

[责任编辑:PN011] 标签:铯137 辐射处理 放射治疗 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯