解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
资料:报告称切尔诺贝利核泄漏后果并没科学家预测的严重

2011年03月16日 11:54
来源:纽约时报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

《纽约时报》9月5日罗马消息,在乌克兰切尔诺贝利核电站泄漏事故将近20年后,一个最新的科学报告显示,该核泄漏事故对人们的健康以及环境的后果并没有科学家们预测的那么严重。

这份报告说,对切尔诺贝利地区的人们的耗资巨大的补偿计划已经成为“该地区恢复的一个主要障碍”。对该地区的人们的补偿助长了一种依赖心理,而且也大量消耗了该地区的财力。报告建议对补偿计划进行削减。

这份名为《切尔诺贝利的遗产:健康、环境和社会经济影响》说,将会有4000人最终死于这场事故,而在事故发生的时候预测的人数为数万人。

该小组发现,只有50个人的死因与1986年切尔诺贝利第四号反应堆爆炸后接触严重的辐射直接相关。

其他的死因可能是由于爆炸发生后居住在附近的人们有更高的患癌症的可能性。

但是对于那些可能受到被风传播的极低水平的放射性粒子影响的数百万人来说,健康上的影响已经证明是非常微小的。

报告承认,大约有10-20万人可能继续受到那次灾难的严重影响。

但是在现在的俄罗斯、乌克兰和白俄罗斯,有700万人仍然接受某种形式的补偿。这些补偿可能是每月发放的生活津贴、大学优先录取、或者年度休假。在乌克兰,被认定为由于切尔诺贝利核泄漏而导致的永久性残疾的人数(以及他们的孩子)从1991年的200人增加到1997年的64500人核2001年的91219人,而辐射的影响是随时间推移而递减的。乌克兰和白俄罗斯仍然将年度预算的5%用于补偿切尔诺贝利事故的受害者。

研究小组发现,与先前的预测相反的是,除了在受到核污染的工厂工人中,白血病的患病率并没有明显上升。白血病与辐射暴露有很大的关系。所预期的出生率下降和婴儿先天缺陷增多的现象也没有出现。

 

[责任编辑:PN011] 标签:科学家 1986年 泄漏事故 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯