解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
《新知客》:健康的核辐射

2011年03月16日 09:45
来源:《新知客》 作者:唐丹妮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核辐射

文/ 唐丹妮

核辐射并没有那么可怕,科学家发现少量的核辐射有益健康。

在马绍尔群岛的比基尼岛礁,美国于1954 年3 月1 日试爆了一颗威力为日本广岛落下的原子弹的1000 倍的氢弹。从1945 年到1958 年13 年间,美国在马绍尔群岛总共进行了66 次原子弹和氢弹爆炸试验,530 人因此患上癌症,另有超过一半的癌症当时没被诊断出。对核辐射的恐惧使得比基尼岛成为无人岛。没人能想到半个世纪后这里一片生机。

死地生机

2008 年,一群意大利、夏威夷、澳大利亚和马绍尔群岛的科学家来到比基尼岛礁。当初爆炸过后的惨状早已不再,在海下从朗格拉普环礁迁徙而来的几十种生物健康地生活着。

“我从未在马绍尔群岛以外的任何地方发现这样像树一样生长的珊瑚。”澳大利亚生物学家扎伊·理查兹惊叹道。与由于气候变暖正濒临死亡的澳大利亚大堡礁珊瑚不同,这里的珊瑚长势喜人。1954 年的核爆炸所造成的5.5 万摄氏度高温, 在比基尼环礁留下一个直径180 米,深约72 米的大坑,珊瑚全部死亡。但是54 年的时间,这里就成了高7 米、枝干直径30 厘米的珊瑚丛林。蓝绿色海水中,成群结对的各式鱼儿怡然穿梭往来,透明身体的软体动物在色彩斑斓的珊瑚丛中忽隐忽现,一切都在茁壮成长。要不是清晰可辨的巨坑与周围水域中的舰艇残骸,谁也不会想到这里曾经是美国重要的核试验基地。据检测,比基尼岛礁附近捕获的鱼虾可以放心食用。

无独有偶,在距离比基尼岛1万多公里的乌克兰,前苏联切尔诺贝利核电站爆炸事故(1986 年4 月26 日)发生20 多年后,核事故发生地30 公里内的受辐射污染区也是野生动植物成群,生机盎然。在这里同样看不到核辐射理应带来的惨状。生活在切尔诺贝利远比生活在伦敦市中心污染严重的街道上健康得多。研究发现,空气污染使英国人均寿命减少8 个月,每年造成约2.4 万人死亡。生态及水文学专家吉姆·史密斯表示:受切尔诺贝利影响最大的是人的精神健康。因为核泄漏,当地居民被强迫转移到其他地方居住,他们整日担心身体存在潜在的健康问题。

这个辐射不太坏

核辐射可能引发恶性肿瘤。几乎从宇宙诞生那一天起核辐射就一直存在,那是微波背景辐射。事实上在生活中核辐射随处可见:不只是医院的透视、CT 和放疗等设备具有放射性,生活各处都隐释出辐射。

而有些核辐射人们根本没有察觉。2006 年, 在浙江、广东一些城市去泡“属于有医疗价值的地热水”——氡温泉很是盛行。到2006年底,公众得知了氡是由镭衰变产生的自然界唯一的天然放射性惰性气体。氡原子在空气中的衰变产物被称为氡子体,为金属粒子。常温下氡及子体在空气中能形成放射性气溶胶而污染空气,容易被人体呼吸系统截留,并在局部区域不断累积而诱发肺癌。但通常氡气浓度不高,不对人形成明显的危害。然而这种无色无味的放射性气体还是立马成为恐惧之源,谈“核”色变的人们开始远离氡温泉。

核辐射是原子核从一种结构或一种能量状态转变为另一种结构或另一种能量状态过程中所释放出来的微观粒子流。这种从原子核中释放出的辐射,普遍存在于包括水和空气在内的所有物质之中。从钻石、祖母绿、玛瑙等宝石,到建筑用的花岗石和砂岩,再到人们热衷于收藏的各种化石,甚至鹅卵石中都存有不同程度的放射性。亿万年来都无法回避的核辐射,在一定条件下,有偏高或高的放射性,会对人体造成伤害,使得人们对“核”产生深深的恐惧。

20 世纪60 年代末,100 多人眷恋家园返回比基尼岛。因为食物遭到严重核污染,岛上居民吸入大量的放射性物质铯,而被迫又于1978年撤离。当时的比基尼岛仍是一个不适宜人类生存的地方。此后,只要提到辐射,人们必定惊慌失措,而不知放射性是无处不在的。其实,若是“底部”通风良好,氡温泉对人体无害,原中山医科大学微量元素矿泉分析测试室副主任冼汉隆表示:“氡具有两面性,它可能引起肺癌,也可以治疗皮肤病(去老人斑),抗衰老和帮助减肥。”

日本以“温泉岛国”著称,在境内星罗棋布的2600 多座温泉中,鸟取三朝地区的氡温泉极受欢迎——三朝地区的癌症死亡率为全日本平均癌症死亡率的50%。1937年,本冈山大学医学院研究发现,由于当地土壤、岩石、水中氡的微量放射线刺激了人体自身的自然治愈力和免疫力的活性化,激发了身体潜在的生命力。不仅可治疗神经疼痛、皮肤病及风湿症等疾病,并能有效预防与过氧化反应和免疫抑制相关的疾病。核辐射并不如想象中那样不可触碰——不仅人类回避不了,它也不一定会对人类造成可怕的后果。

“人们一听到辐射就联想到原子弹和成千上万的人丧生。他们以为切尔诺贝利反应堆事故就像日本的原子弹爆炸一样,这是绝对错误的。” 世界卫生组织辐射研究项目的迈克·雷帕乔利说道。目前在全世界范围内,许多科学家认为辐射对人类健康的危害被严重夸大了。研究发现遭受1 毫西韦特单位的核辐射人群的年死亡率为十万分之五。可造成相同死亡率的行为有:吸烟70 根引发恶性肿瘤与心脏病,在煤矿工作50 小时导致黑肺病,吃2000 匙花生油(所含B 型黄曲霉素)引起肝癌??甚至驾轻舟旅行300分钟、骑自行车旅行500 英里或开车旅行7500 英里可能遭遇的事故。事实上,低水平辐射的危害程度远不如通常认为的那么高——甚至可能是有益的。

[责任编辑:史川楠] 标签:核辐射 天然本底辐射 微波背景辐射 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯