凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本地震灾民起诉政府及东电 索赔约54亿日元

2013年03月11日 14:50
来源:中国新闻网

原标题:日本地震灾民起诉政府及东电 索赔约54亿日元

中新网3月11日电 据日本新华侨报网报道,日本“3·11大地震”两周年之际,近2000名灾区民众在各地向法院提起诉讼,要求中央政府和东京电力公司承担责任,赔偿各种损失约53.6亿日元(约合4亿元人民币)。

据报道,3月11日,约800名灾民以福岛第一核电站事故损害健康和地域环境为由,向福岛地方法院起诉日本政府和东京电力公司,要求“恢复原状”并赔偿损失。其他律师团还将在千叶、东京提起诉讼,原告民众将达到约1700人。

原告律师团透露,此次要求赔偿的避难费用、停业损害和精神损失约53.6亿日元。此外,原告民众还要求恢复地域环境。原告民众认为,中央政府应该承担事故责任,并建立回应灾民要求的相关制度。

原告主要是事故发生时,居住在福岛、宫城、山形、栃木、茨城等县的受灾民众。在新潟、爱知、冲绳等地避难的民众也在其中。

3月11日中午,约200人的原告团在福岛地方法院前游行,并向法院提交了诉状。辩护团律师马奈木严太郎说:“此次的核电站事故应作为公害处理。我们希望建立受灾民众救济制度等,希望尽快恢复到灾害发生前的状况。”

[责任编辑:PN042] 标签:福岛 灾民
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯