凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

福岛核电站辐射量减半 因雨水冲走放射物

2013年03月11日 09:14
来源:人民网

原标题:研究称福岛核电站辐射量减半因雨水冲走放射物

中新网3月11日电 据日本共同社报道,日本原子能研究开发机构10日称,东京电力公司福岛第一核电站方圆80公里内、地上1米的空间辐射量自2011年4月至去年11月的约一年半中减少了几乎一半。

报道称,原子能机构分析了文部科学省使用直升机进行的检测结果等。据悉,辐射量减少速度较快是由于雨水将放射性物质冲走所致。建筑物和沥青路越多的地区,减少的倾向就越明显。原子能机构认为“这比当初预测的速度更快,辐射量正在切实减少”。该机构还在研究预测将来辐射量变化的方法。

该机构称,由于直升机调查受积雪等季节变化影响较大,且2011年4月首次调查后,检测条件和记录方式做了更改,所以无法进行单纯比较。不过与2011年4月相比,核电站方圆80公里内的辐射量同年11月已经减少了约3成,到去年11月则几乎减半。

去年11月时,核电站西北方向的浪江町等地辐射量依然较高,但是每小时超过19微希的地区有所减少。

现在的减少速度比依据放射性物质半衰期计算出的速度要快。原子能机构认为这是刮风下雨等自然现象造成的,反对归因于去污工作的成效。

与调查开始时相比,去年11月时辐射量减少率也降低至一半左右。有分析指出,这是由于当时半衰期为两年的铯134残留较多,所以减少率也高;之后则是因为半衰期为30年的铯137残留,减少率也随之降低。

[责任编辑:PN044] 标签:辐射量 福岛
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯